維骨力等31藥品 健保10月後不給付

4

【本報台北訊】健保署去年藥品共擬會議達成決議,三十一項含葡萄糖胺成分的指示用藥,將不在健保給付範圍。健保署昨宣布,經衛福部審查最新結果,確定自今年十月起,取消這類藥品的健保給付,初估將影響十二萬人,年省一點二億元健保支出。
依健保法規定,成藥、指示藥品不納入健保給付,但健保上路之初仍礙於民眾用藥習慣,並未取消所有指示藥品給付,截至去年仍有九百二十八項指示藥品由健保給付,年占健保費逾十七億元。衛福部健保署去年十月在健保會中討論此事,決議將先以使用人數少、臨床需求低的藥品開始逐步剔除。
中華民國醫師公會全聯會並在去年底發函健保署,要求取消三十一項葡萄糖胺類的指示用藥給付,經骨科、外科等專業醫師評估後,認為療效不明確,十二月共擬會議中決議暫停給付。
健保署醫審及藥材組組長戴雪詠表示,健保署已將去年底健保署共同擬訂會議決議送衛福部審查,日前獲衛福部許可,因此近日以公文通知各醫學會及醫療院所,於今年十月起,停止該類藥品健保給付。
由於葡萄糖胺錠品牌名聲最響亮的就是義大利製的「維骨力」,一罐五百粒要價上看五千元,但台廠製造、同樣成分療效的葡萄糖胺錠,每罐五百粒約只需一千元,由於維骨力貴在廣告打太大,如果民眾不迷信名牌,不妨使用台廠藥品,也有同樣療效。

分享: