增8例登革熱 台中疫情延燒

4

【本報綜合報導】中台灣登革熱疫情「發燒」,衛福部疾管署昨宣布全台再添八例確診個案,台中市新增五例;至昨全台累計五十五例確診個案,以台中二十五例最多。疾管署表示,新北疫情在控制中,但台中發病人數還在成長中,疫情有擴大趨勢,不排除下周有第二波疫情出現。
台中爆發「開心農場」登革熱群聚疫情,但昨確診個案中,僅一名是開心農場承租戶、二例有開心農場周邊活動史,卻有二例與開心農場無地緣關係,感染源待釐清,不排除疫情已向外擴張。
疾管署副署長羅一鈞表示,台中市新個案分別居住於大里區、太平區、東區與北區,其中二例僅曾至大里區祥興里和長榮里活動,已超出原先畫定的群聚感染範圍,研判病媒蚊向外進入其他社區。
目前大里區開心農場及同區的東昇里、祥興里、長榮里、西榮里、內新里、日新里都是高風險區。由於開心農場承租戶來自台中各地,甚至遠至太平、烏日等區,地方衛生單位持續就農場承租戶二百多戶進行每日健康追蹤。
曾任台南市登革熱指揮中心總顧問的國衛院名譽研究員蘇益仁指出,台中病媒蚊密度降低,疫情仍可控制,但近期中南部雨勢豐沛,預計需觀察到九月中旬。
此外,新北市昨新增一例為新莊區六十多歲女性,住家與日前群聚感染的瓊林里有地緣關係,目前住院中。羅一鈞表示,而高雄新增個案居住地為三民區,都是在水災前發病,感染源待釐清。因三民區為淹水區,水災後可能讓疫情升溫,已加強疫調及採檢接觸者,嚴防疫情擴大。

分享: