【星雲大師全集253】海天遊踪2-64(上)

22

文/星雲大師
僑界聯合歡送公宴
下午世界佛教友誼會菲律賓分會,開會商討如何支援越南佛教在暴君吳廷琰的鐵蹄下輾轉呻吟的佛教徒,我們應邀列席。這個支援的會議由主席瑞今上座主持,瑞今法師、周冰心和蔡梅邨兩位居士,白聖法師和我都起來發表意見,大家一致主張發電到越南向吳廷琰血腥政府抗議,並且慰問越南正在受苦受難的佛教人們。自從越南佛教徒正式公開向吳廷琰政府抗議以來,世界各國基於義憤及維護人權的尊嚴,紛紛響應通電抗議指責與抨擊,可是唯有我中國佛教會卻始終保持緘默,未發一言,未通一電,說來也夠令人痛心慚愧!
會議後,僑界的團體為我們舉行歡迎公宴,聯合宴請我們的僑界團體很多,計有:華僑學校聯合會、國民黨駐菲總支部、菲律賓商聯總會、菲華反共抗俄總會、馬尼拉中華商會、宗親聯合會等。
在晚宴席上,我和公孫嬿先生坐在一起,大家大談文教界情形,頗不寂寞。
會後,我心裡對於這許多團體和旅菲僑胞,在種種的壓迫之下,大家同心協力為祖國的利益而奮鬥,與堅苦卓絕的奮鬥精神致以無限敬意。
我又更希望開明的菲律賓政府,能夠以自由民主政府的作風,放大胸襟,容納華僑各階層人才,為菲律賓的開發而貢獻出他們的力量,不要排華;更不要有層出不窮的「菲化案」。要知道如果華僑們個個立足不了,那麼菲律賓的經濟也勢必崩潰。況且中菲地理相近,且同是反共盟國,利害相同,禍福與共,正如脣齒相依,不可分離。唯有兩國人民真誠團結相處,才是彼此的共同幸福。這些是我對於菲政府最迫切的希望,同時也希望旅菲僑胞,繼續以往光榮歷史,大家能夠更加精誠團結,擁護國策,為祖國的進步而奮鬥。等國家一旦有了辦法,在海外的僑胞們,當能揚眉吐氣,就抬得起頭來了!願我們共同努力吧!在此預祝這個日子早日到來!

分享: