人間百年筆陣 含金量超高的亞運

4

執筆人:孫立群/台北市立大學 副教授
二○一八年第十八屆亞洲運動會,自八月十八日起至九月二日止,在印尼雅加達/巨港兩個城市舉行。本屆亞運共有四十項比賽項目,其中三十二項為奧運項目,八項為非奧運項目。截至八月二十九日中午止,我國已創下十三金十五銀二十銅的四十八面獎牌佳績,在三十六個有得牌的國家中排名第六。
除了金牌數目已超越上屆亞運的十金外,在籃球及田徑場上雖尚未奪金,但也已有非常值得驕傲的成績。大部分球員都是業餘選手所組成的棒球隊,在超過六百位僑胞的大聲加油中,擊敗全部由職業選手所組成的南韓隊,更是令國人振奮!筆者有幸在現場,數度經歷賽場在我國的奧會會歌中升起會旗,雖不是國歌、國旗,但也讓人非常感動、鼻酸!不能在國旗、國歌的帶領下參賽,雖是一大憾事,但如果連參賽都無法成行,將會是更大的痛。
本次亞運除了金牌數目已超越上屆亞運,特別值得一提的就是金牌的「含金量」特別高,例如舉重(一金)、體操(二金)、射擊(二金)、射箭(二金)、羽球(一金)、跆拳道(一金)等均為奧運的項目。當然,絕對不要忘了籃球進入四強以及田徑的傳統項目,雖然還未能奪金(男子一百一十公尺跨欄銀牌),但水準已明顯大幅提升,後勢值得期待。
運動與競技雖然目標不同,但相輔相成。全民運動事關人民健康,而競技奪牌不但是國力的展現,更能激勵全民運動向上提升。目前我國在推展全民運動部分已見成績,但在競技奪牌部分則尚有努力的空間。本屆亞運的佳績固然值得喜悅,但也該是時候想想二○二○年的東京奧運了。當然,二○二四、二○二八,甚至之後的奧運也都要開始準備了。從過去四屆的奧運成績來看,排名第二十的國家分別拿到四、三、三及四面金牌,如果以我國目前所有的一至二面金牌的實力基礎出發,應可以將短中期目標訂在四面金牌而擠進世界二十強。要達到此一目標,體育署、左營國家運動訓練中心責無旁貸,必須拿出可行的計畫並確實執行。此一計畫應該包含教練團(教練、運動科學及運動醫學)的培養與輔導,以及運動員的選、訓、賽、輔(退)生涯規畫。
教育部體育署新任高俊雄署長於七月中就職至今,展現高EQ,也為體育界帶來一番不同的新氣象,由最近各單項體育協會、中華奧會與其之互動間,即可看出體育界對高署長的期待。本次亞運期間,高署長勤跑各賽場,除了替選手加油打氣,更積極的聽取教練、各單項協會以及中華奧會的意見並熱烈互動,為體育界的民間與官方建立了非常良好的互動模式與夥伴關係。
第十八屆亞運將進入尾聲,中華奧會每晚宴請第二天將返台的選手與教練。餐會現場,看到選手與教練們經歷多年的辛苦訓練與比賽後,不論奪牌與否,終於有一個晚上可以放鬆心情、不忌口的好好吃一頓晚餐,這樣的情境對他們來說是快樂的,但看在我們的眼中卻是心疼的。當同年紀的年輕同學享受周末與寒暑假的同時,眼前這些運動員卻是不停歇的訓練,甚至帶著傷繼續的努力!現場的工作同仁都知道,明天回到台灣後,迎接他們的不是歡樂的假期,而是新的訓練開始!中華隊加油!

分享: