埃及發現存放3200年乳酪塊

7

【本報綜合外電報導】埃及考古學家在孟斐斯的薩卡拉墓地,發現一塊放了長達三千兩百年的乳酪,這塊乳酪由牛、羊或山羊奶混合製成,但被驗出疑似含有布魯氏菌,會對人類致命,因此不能食用。
日前考古學家在清理孟斐斯公元前十三年前的市長皮塔米(Ptahmes)的墓地時,意外發現一個白色罐子,內有一整塊用布包裹起來的白色固體。義大利科學家格列科表示,「這是有史以來發現最古老的固體乳酪」。
科學家在這塊乳酪上,還發現了布魯氏菌的跡象,這種細菌會導致布魯氏菌病,是一種致命的疾病,它會透過未殺菌的動物乳製品傳染給人類。若科學家的這項懷疑得到證實,那這個三千兩百年的樣本將提供世界上最早的布魯氏菌生物分子證據。
格列科還說,雖然皮塔米墓地已經被細菌感染,但據傳埃及古代會把乳酪當成藥物,只是現在仍然不確定這是否為古埃及人日常生活中的一部分。
不少人好奇這塊「超級陳年」乳酪的味道如何,格列科表示還沒有太多關於味道的資訊,只知道是由牛、羊、山羊奶所製成,很難想像具有一種特定的味道,「我是義大利人,我喜歡乳酪,我知道即使成分和製作過程的差異很小,它們的味道和外觀可能會有很大差異」。

分享: