與北韓談判不順

2

【本報綜合外電報導】美國國防部長馬提斯二十八日表示,美國軍方目前沒有計畫取消更多美國與南韓之間的軍事演習,他並暗示視美國與北韓的談判情況,美方可能恢復之前取消的大型軍演。
國務卿龐培歐二十三日宣布將訪北韓,總統川普卻在二十四日取消龐培歐赴北韓計畫;美國有線電視新聞網(CNN)報導,北韓勞動黨中央委員會副委員長兼統一戰線部部長金英哲在一封密信寫道,去核談判「再度處於險境,可能會破局」。
美國國務院發言人諾爾特二十八日在例行記者會宣讀龐培歐的聲明表示,雖然他延遲前往北韓的行程,但任何時候金正恩準備履行在新加坡「川金會」對川普所做出北韓完全去核化的承諾,美國都準備好與其交涉。諾爾特並未透露金英哲信件細節,僅說川普、龐培歐與國安團隊對此進行討論,最終判斷現在不適合訪問北韓,川普也同意,因此發布取消龐培歐赴北韓的推文。
此外,馬提斯與參謀首長聯席會議主席鄧福德在五角大廈舉行記者會,也被問及北韓核威脅、美韓軍演等問題。馬提斯說,美方採取措施取消美國與南韓之間幾項大規模軍演,是「川金會」後展現誠意的舉措,目前美國沒有計畫取消更多演習;馬提斯解釋,美韓取消幾項大型軍演,但並沒有取消其它的演習,因此在朝鮮半島一直有演習持續進行。
至於明年是否舉行「 乙支自由衛士」、「鷂鷹」等軍演?馬提斯回應,目前尚未對此作出決定,將會與國務院諮商。
不過,國防部在記者會後發布的新聞稿寫道,馬提斯說,將「恢復」(resume)在朝鮮半島的軍演。
川普與北韓領導人金正恩六月舉行峰會後表示,將取消美韓聯合軍事演習;美國與南韓國防部之後宣布,雙方決定取消原定今年八月舉行的「乙支自由衛士」聯合軍事演習,至於兩國其他聯合軍演,雙方尚未決定,將繼續商討進一步措施。
馬提斯二十八日指出,美國取消幾項軍演以展現誠意,將視與北韓談判的進展,再計畫未來。

分享: