去年6成兩度付不出錢川普吹噓經濟佳? 美國人其實很窮

3

【本報綜合外電報導】儘管川普總統經常吹噓美國失業率降至幾近充分就業的程度,經濟強勁成長,但城市研究所(Urban Institute)二十八日發布的最新研究卻顯示,在去年近四成美國人,至少有一項基本生活所需陷於無法滿足的困境;這些基本需求包括購買日常食物雜貨、住房、醫療保健或水電瓦斯費用。遭逢生活困境的人,甚至包括許多中產階級家庭,令研究人員大感吃驚。
研究結果顯示,七千五百名十八至六十四歲受訪者中,有百分之三十九點四至少歷經某一類的基本生活困難,其中付不出錢達兩次以上的有六成。
百分之二十三受訪的成年人表示曾陷入糧食不穩定的困境;百分之三十五無法負擔醫療費或因為付不起而無法滿足醫療需求。
研究共同作者、城市研究所衛生政策中心助理研究員邁克卡普曼(Michael Karpman) 表示,他們預估會有很多低收入家庭面臨困難,卻沒料到許多中產階級家庭也如此拮据。
研究顯示,中產階級家庭付不出醫療費用,多於付不出水電瓦斯費。
卡普曼指出,由於醫療保健費用高過薪資和通貨膨脹,迫使更多人在選購醫療保險時,採取高自付額計畫;一旦健康出現嚴重問題,將面臨高額費用,情況會更加惡劣。
此外,就算有工作也不能免於困境。家中至少有一名成年人工作的家庭,每三家就有一家至少有一項基本生活需求遇到困難。略高於貧困線(四口之家的貧困線水平是二萬四千六百元)的家庭,更可能表示籌不出醫療費。

分享: