貿易戰加壓漲聲一片 大陸通膨蠢蠢欲動

4

【本報綜合報導】中國大陸因中美貿易戰對美國黃豆等農產品加徵百分之二十五關稅,適逢近期各地持續高溫多雨,又有多地爆發非洲豬瘟,加上人民幣匯率四月以來大幅貶值,以及國際油價不斷走高,已經讓大陸通貨膨脹蠢蠢欲動。
據大陸農業農村部全國農產品批發價格信息系統監測,大陸全國蔬菜價格自七月一日起已連續八周上漲。本周以來,官方重點監測的二十八種蔬菜平均價格仍繼續走高。農業農村部市場與信息化司司長唐珂指出,這主要是前期大陸多地出現持續高溫多雨天氣所致。
尤其本月十八、十九日,蘇力颱風重創有「中國菜都」之稱的山東省壽光縣,更進一步推動大陸蔬菜價格飆漲。如果溫室問題沒有及時解決,今年冬季和明年春節期間,包括北京在內的北方蔬菜供應問題將會較為嚴重。
不只菜價變貴,財新網指出,上半年持續上漲的原油價格也加重了通膨預期。大陸七月CPI中,交通工具用燃料就比去年同期增長百分二十二點二。有研究稱,隨著美伊衝突加劇,未來幾月國際油價將持續上漲。
國泰君安證券分析師覃漢認為,下半年原油、化工品等大宗品價格上漲,人民幣匯率大幅貶值,將引發通膨預期進一步抬頭。覃漢表示,儘管短期總需求仍然偏弱,目前通膨仍相對溫和,但一旦總需求不明顯走弱,價格高位、產能不足的矛盾難解,未來通膨傳導壓力恐將愈發明顯。
全球防疫合作 恐怕受衝擊
貿易戰恐怕也會衝擊全球防疫合作;據《紐約時報》報導,中國大陸政府將一種進化迅速的H7N9禽流感病毒樣本扣下,不交給美國;美國一些科學家擔憂,這類重要的醫療用品及資訊交流可能放慢,阻礙因應下一次生物威脅的準備。
哈佛醫學院傳染病專家卡拉漢博士表示,這種情況「不同於鋁和大豆短缺」,「妨礙美國獲得外國病原體,研究出對抗病毒的治療方法,會破壞我國(美國)不受感染的保護力」。

分享: