Keyless系統未熄火 消基會:盼加裝警示系統

1

【本報台北訊】不少車款推出「Keyless免鑰匙系統」,駕駛只要一指按鍵就能啟動引擎上路,但在美國卻傳出駕駛將車停入車庫忘記熄火,導致屋內人員因吸入一氧化碳而中毒,光今年五月就有十三名奪命案例。消基會推估,國內汽車應有百款、逾百萬輛車子使用該系統,消保處表示,已請產業公會全面調查安全措施,下月將與交通部研議對策。
消基會董事長游開雄指出,Keyless系統是採用無線射頻識別(RFID)技術,透過車主隨身攜帶的晶片鑰匙自動開關車門,只是當駕駛下車後,若因警示音量過小,導致駕駛未注意引擎不斷怠速,造成憾事發生。
尤其車輛停放於家中車庫後,駕駛未熄火就離開車輛,引擎不斷的排出一氧化碳,若是車庫的通風不良,車庫內的一氧化碳濃度增加,會擴散至相連的住家內,奪走消費者性命。
消基會指出,Keyless系統是暢銷國內外的鎖匙系統,此次調查發現,國內約有一百二十款汽車使用,初估國內應有逾百萬輛車輛安裝Keyless系統,由於台灣停車位置多密閉,呼籲應加裝「警示救命措施」,也提醒車主要注意警示系統。

分享: