審計部:93%高風險集水區未治理

2

【本報台北訊】中南部連日豪大雨,讓南台灣一片水鄉澤國,審計部調查發現,國有林地集水區也有水患風險,總計需治理八百五十四區。農委會林務局至去年底共投入逾十四億元,卻僅改善六十一處,百分之九十二點八六的高風險集水區仍未治理。農委會表示,會持續督促各林區管理處加速治理高風險區域的集水區。
林務局三年前以「七加一指標」評估,發現有八百五十四個高風險集水區必須治理,列優先區域有一百一十個,關注區域一百一十四個,重要區域一百四十一個。林務局先後投入約十四點一億餘元,完成一百三十九件治理工程、控制二百六十三點九萬立方公尺土砂生產量,但八百五十四個高風險集水區僅改善完成六十一處,相當於僅解決百分之七點一四的林地集水風險。
而完成改善的六十一處中,僅二十三處屬高風險集水區優先改善區域,仍有一百九十一處應優先、關注的高風險集水區水域治理工程至今尚未完工,審計部要求加速辦理,確保國有林集水安全。

分享: