豪雨成災 農損逾7億元 批發市場菜價平穩

3

【本報綜合報導】連日豪雨,農委會統計至昨天中午,農業產物損失逾七億元,都會區零售菜價也跟著上揚,但果菜批發市場的菜價仍一片「平穩」;農委會解釋,因為部分產區受損,蔬菜的品質差別很大,在批發市場品質好的價格貴,品質差的價格較低。
台北農產公司表示,受到豪雨影響,菜價較災前已漲約三成,由於產地受損,短期內菜量難以大幅增長,整體菜價在雨停後將會持續在高點,預估要到九月中後,蔬菜供應量增加菜價才能回穩。
台北農產運銷公司表示,昨天北農蔬菜到貨量一千二百六十五公噸,比前天大減二成七,每公斤平均批發價三十五點七元,比前天略漲一元,瓜果類及葉菜類價格多上漲。西螺果菜市場表示,二十八日進貨量較平常減少百分之十五,價格上漲百分之三十五,攤商表示,蔬菜含水量高,品質大多不佳,許多主婦購買意願也不高。
農委會統計,農業產物估計損失計七億零四十二萬元,以嘉義縣四億四千七百六十九萬元(占百分之六十四)最慘,其次為台南市(一億五千四百五十六萬元)、雲林縣(四千五百一十四萬元)、高雄市(四千三百一十九萬元)、屏東縣(七百一十五萬元)。
今提風災檢討報告
八二三風災過後,民進黨副祕書長何佩珊昨天在民進黨中常會針對此次風災報告,她表示,短時間內強降雨是造成災情主因,降雨量遠超過市區雨水下水道系統設計標準,行政院會今天將由交通部 、經濟部、農委會進行跨部會檢討報告。
行政院長賴清德昨天三度到嘉義縣視察淹水改善情形,並宣布勞動部已啟動以工代賑方案 ,災區失業居民申請擔任臨時工清理家園,每小時一百四十元,一個月最多有一百七十六小時,由勞動部給付薪水,讓災民盡快恢復正常生活。但地方民眾質疑,許多淹水區水已就退了,家園也已清理差不多,中央這方案會不會看得到吃不到?

分享: