準公共化幼兒園 私幼不加入 赴公平會檢舉壟斷

2

【本報台北訊】教育部力推「準公共化幼兒園」來彌補公共化幼兒園不足,但卻遭私幼業者質疑有違反「公平交易法」的疑慮,上星期赴公平會陳情,直指此舉影響民辦幼兒教育產業的公平競爭與正向發展,包括兒童教保聯合總會及幼教聯合總會各園所也發放公開信,信中指出「全國私幼一致決定,不加入準公共化」。
對此,國教署強調,私立幼兒園選擇加入準公共機制者,是以現行收費與營運現況和政府簽訂合作契約,並未影響各園的營運成本或型態;幼兒教育與照顧涉及兒童權利保障,不宜定義為市場交易,而是國家應盡的公共利益維護,且為政府穩定人口出生率必要策略。
赴公平會檢舉的中華民國兒童教保聯合總會總會長謝子元強調,「準公共化幼兒園是錯誤的政策」,尤其收費依據是以不需土地、設備、稅金等成本的非營利幼兒園計算,他也透露,開辦至今甚至有部分縣市掛零。中華民國幼教聯合總會總會長何明德也說,準公共化就是要求「北部薪資、南部收費」,將導致劣幣逐良幣,無益於提升整體幼教品質。
對此,教育部國教署副署長許麗娟表示,準公共化幼兒園是政府面對少子女化的整體因應策略,教育部不會去干擾私幼的經營方式。教育部近日會寄發布條給已加入準公共化幼兒園的私幼,預計九月十五日公布加入的園所。
至於日前提及「十五縣市七百七十七家」的目標,許麗娟解釋,七百多家指的是收費低於準公共化收費。教育部要做的就是把政策講清楚,避免家長、教師或業者誤解政策。

分享: