政策急轉彎 泰簽不漲價了

8

【本報台北訊】泰國貿易經濟辦事處原定十月一日起,新增委外的「簽證中心」(VFS Global)辦理旅客赴泰簽證事務,因此將增收四百七十元手續費,引起許多旅行業者及民眾反彈,甚至有旅行社業者揚言將泰國商品全面下架;昨日下午,泰國貿易經濟辦事處又重新發布公文,表示「程序無任何改變」,政策緊急轉彎。
泰辦昨天下午發給旅行社的最新公文中,以泰文與中文表示,「泰國貿易經濟辦事處決定申辦觀光簽證仍依以往程序辦理無任何改變。至於未來申辦泰國觀光簽證之調整將與相關單位進行研究」,官方臉書粉絲團昨天下午也立刻公告訊息。
對此一改變是否為外交部接洽的結果,外交部發言人李憲章表示,外交部一直都在做該做的事情,不過外交部並沒有更多的評論。
泰辦為紓解申請泰簽人潮,日前通知各旅行社,預定自十月一日起,在台北及高雄各設立一處委外營運的簽證中心,泰辦僅受理申請個人簽證,且每日限額約一百人。前天泰國駐台代表通才還開記者會說明,並表達此一作法是全球趨勢,但是他拿出紅白塑膠袋揶揄現在旅行送件的粗糙作法,反倒刺激了旅行社與消費者。
泰辦人員說明,民眾仍可繼續到辦事處現場辦理簽證,沒有原先說的一百名上限限額,簽證費也一樣是一千二百元,無需另繳四百七十元。民眾還是可透過旅行社送件到泰辦,也不必透過簽證中心,免去四百七十元的手續費。
不過,泰辦人員表示,十月起民眾還是可以選擇到簽證中心辦理簽證,費用為一千二百元加上四百七十元手續費,共一千六百七十元,但可以不必排隊。換句話說,泰駐台辦事處原定設立簽證中心的規畫並沒有改變,只是不再強制只能送件到簽證中心。
目前每年台灣赴泰旅客約五十五萬人次。台北市旅行商業同業公會簽證委員會主任委員蕭勤建表示,調漲泰簽與泰國發展觀光的政策背道而馳,不過業者更期待泰國未來能對台開放免簽。
外交部長吳釗燮昨天受訪時表示,泰簽是國人都非常關心的問題,甚至有人以新南向政策的倒退形容,但他強調,自實施泰國免簽後,去年從東南亞到台灣的觀光客成長百分之三十,從泰國到台灣觀光客更增加接近百分之五十,這個政策可說是非常成功,也受到很大回響。

分享: