智慧顯示與觸控展 魚缸上點一下 魚兒自我介紹

11

【本報台北訊】「智慧顯示與觸控展」與「台灣機器人與智慧自動化展」昨天起同步在台北南港展覽館舉行,工研院端出最新動態及靜態虛實互動展示窗,利用擷取眼神輔以手部觸控,現場互動水族窗玻璃馬上顯示小魚名字,未來應用無窮。
民眾參觀水族館對水族箱裡的魚種很有興趣,但卻有無從查詢相關資訊的經驗,或是只能參酌魚缸旁展示牌略知一二,有時魚長得太像以至於無法分辨。
工研院在觸控展中搬來水族箱,內有兩條顏色鮮豔的小魚游來游去,水族箱貼上最新研發的透明顯示器。工研院電光系統所副所長李正中表示,參觀者坐在魚缸前,魚缸上方的兩個相機鏡頭先擷取參觀者的眼神,便能知道參觀者在看哪個方向,參觀者再用手去觸控魚缸內魚的位置,顯示器就能知道在指哪個物體,有關那條魚的資訊馬上顯示在玻璃上。
李正中指出,這是國內首度出現這項技術,工研院預計明年會將這套系統實際搬到博物館、海生館和觀光巴士上進行場域驗證,若驗證無誤,未來商機無限大。

分享: