藍整合成功 林為洲、陳子敬退選

1

【本報綜合報導】年底縣市長選舉,國民黨原本在部分縣市面臨分裂危機,昨天在新竹縣與台南市傳出整合成功,林為洲與陳子敬分別宣布退選。原本堅持脫黨參選新竹縣長的國民黨立委林為洲,含淚宣布退選,也承諾替國民黨參選人輔選,希望自己是最後一個制度擅改的犧牲者。
縣市長選舉登記二十七日開始,曾說要堅持參選新竹縣長到底的林為洲,昨天在國民黨立法院黨團總召江啟臣、書記長曾銘宗等人的陪同下,宣布不會登記參選新竹縣長,將繼續留在國民黨團打拚、監督執政黨。
從林為洲為了挺制度執意參選到底,到最終為了大局決定不登記,據了解,國民黨前主席馬英九、朱立倫、洪秀柱與立法院前院長王金平等黨內重量級人士近日輪番遊說,才讓林為洲在折衝思量後做出決定。
其中馬英九更是扮演關鍵角色,林為洲這段期間多次向馬英九請益。林為洲說,馬英九表達希望他能繼續留在國民黨內的想法,因為現在黨團內中生代陸續接棒,在執政黨執政不佳的情況,需要有個強而有力的國民黨能夠監督,也認為國民黨這些青壯派大有可為,現在應該要先忍辱負重。
林為洲強調,這陣子黨中央沒有任何人與他聯繫過,他不是為了要保下屆立委的機會去做妥協,他追求的就是制度與公平正義,因此下屆立委的人選,一定要公平地透過制度產生。
另外,原擬以無黨籍參選的前台南市警局長陳子敬,昨天也在吳敦義一早南下拜訪後宣布放棄參選台南市長。
「聰明的戰士,要選擇適當的時機退場。」陳子敬說,吳敦義態度誠懇,動之以情,他確定選戰到此為止,評估多時,必須顧全大局,「退選沒有接受任何條件,更沒有金錢交易,沒有遺憾,也沒有生氣」。
對於一天內成功整合新竹縣長與台南市長選舉,吳敦義昨日參加黨部中常會時受訪,藏不住喜悅,媒體詢問是否可能再把宣布脫黨參選桃園市長的楊麗環勸退,吳敦義說,持續溝通中,希望能撥雲見日,讓大家回歸。

分享: