留錢 央行促擴大內需

0

【本報台北訊】金融帳連三十二季淨流出,外界質疑投資環境惡化、「把錢逼走」。中央銀行總裁楊金龍昨天親上火線說明表示,當一國收入大於支出,對外淨債權必然會增加,善用資金對台灣經濟金融具正面助益。但他也說,國外債權大,易受國際景氣波動衝擊,建議增加國內投資,擴大內需引擎,可降低我國超額儲蓄及資金淨流出。
楊金龍指出,台灣經常帳順差,等於對國外握有債權,或可解釋為台灣從海外賺到了錢,這些錢需要有去路,但國內缺乏合適的投資標的,只好「錢」進海外,使帳上呈現金融帳淨流出。當經常帳順差,國外收入大於支出,對外淨債權必然增加,瑞士、新加坡金融帳流出的持續期間比台灣還長。
楊金龍說,台灣因經常帳長期順差,去年底為全球第五大淨債權國。若能善用經常帳順差與淨流出的資金,可提高整體經濟效益。若仰賴國外資金,經常帳與金融帳都逆差,一旦資金反轉就會衝擊金融穩定,就像現在的土耳其,以及一九九七年金融風暴的泰國。
他表示,資金淨流出有五大好處,包括可提高國人可支配所得、對外投資可取得關鍵技術、發展財富管理、因應國際資金快速進出的風險,並使台灣主權評比高,對外籌資可取得較低利率。
他不斷強調,如果一個國家經常帳順差,但金融帳不是淨流出,反而呈淨流入,就會產生「本國貨幣升值」的副作用,其中最具代表性的就是瑞士法郎。
楊金龍舉瑞士為例強調,如果一個國家經常帳順差、不是淨流出,反而呈淨流入,外匯存底會很龐大,就會產生「本國貨幣升值」的副作用,其中最具代表性的就是瑞士法郎。
瑞士法郎過去被視為「避險貨幣」,每當歐元區有風吹草動,就會有大量資金湧入瑞士,導致瑞郎身價飆高;後來歐洲央行推出量化寬鬆措施,大量熱錢湧入瑞士,瑞士央行乾脆先讓瑞郎與歐元脫鉤,放手讓瑞郎升值,消化部分熱錢,但對瑞士出口競爭力不利。
楊金龍指出,因為我國經常帳順差,外幣流動性夠,外債少,匯率政策彈性,當金融發生動盪時,有足夠的能力去應付衝擊,國際淨債權就相當於國際經常帳的累積,是緩衝器。
「太依賴外部需求容易受國際金融波動的衝擊,最好也能讓內需強化」,楊金龍說,台灣若出口產品、市場太集中,很容易受到特定產業或國家景氣不利的衝擊。每一次國際經濟波動,台灣受到的影響大,就是因為國外債權多;在財政空間允許下,擴大公共建設,只要將基礎建設做好,就能提高生產力,並誘發民間投資增加。
選舉將至 引想像空間
由於選舉將至,此話題受到各界關注。雖然楊金龍特別強調,看待這種現象不要從負面解讀,也強調「絕對沒有」受到任何政治壓力,但一場突如其來的記者會,仍給予外界不少想像空間,認為金融帳長期淨流出,反映的是台灣金融市場的相對落後,與我們強大的經貿實力對比,呈現很大須要追趕的空間。

分享: