放空滿月 台港代表都沒人

6

【本報台北訊】兩岸關係緊繃連帶影響台港關係,陸委會香港辦事處處長(駐港代表)盧長水原本七月底就應赴港履新,但港府至今未核發工作簽證;香港駐台代表鄭偉源七月底已離任返港,港府也尚未派人繼任,台港兩地代表「放空」已屆滿一個月。
陸委會六月中旬就已發布由參事盧長水出任香港辦事處處長,原本預計七月底履新。
據悉,在馬政府時期,港府核發我駐港代表工作簽證的工作天數約二至三周,如果依預定時程,盧長水早在七月中旬以前就應拿到港府核發的工作簽證,但港府至今不發,導致他目前仍在陸委會待命。
二○○○年扁政府上台之前,獲派駐港的張良任,工作簽證遭港府卡關長達十三個月,直到二○○一年才赴港就任,創下被卡關最久的紀錄。如今蔡政府首次派任駐港代表也遭卡關。陸委會香港辦事處目前由組長高銘村暫代處長一職。
至於香港駐台機構、香港經濟貿易文化辦事處主任鄭偉源任期也已屆滿,七月二十八日返回香港,港府至今未發布繼任人選,因此香港駐台代表目前也處於懸缺狀態。
陸委會發言人邱垂正昨表示,港府正在處理盧長水的工作簽證,將適時透過既有管道與港府溝通。

分享: