採JW工法 無水溝校園沒淹水

35

【本報台南訊】「八二三」豪雨狂炸南台,台南麻豆淹水嚴重,當地天主教黎明高中甫完成採用JW生態工法特殊鋪面打造的「無水溝校園」奏效,校園僅有零星積水,在素有「淹水重災區」的麻豆來說,羨煞不少學校。
黎明高中三年多前推動校舍改建,斥資四億多元,將興建的包括教學大樓、行政大樓、風雨球場等新校舍,都採綠建築標章興建,打造全台第一個「沒有水溝的校園」。
學校還將三千三百多坪的校園鋪面,成為JW工法示範區;校園新鋪面有孔洞把水滲入地下,成了「隱形水庫」,也無病媒蚊容身之處,保水、夏季降溫、防治登革熱一舉多得。今年六月工程完成,遇到這次「八二三」豪雨肆虐,成了嚴峻考驗。
「真的有差!」黎明高中校長羅家強說,這次豪雨狂炸,一波波淹水資訊傳出,許多學校淹得一塌糊塗,校方繃緊神經緊盯校園環境,結果發現該三千三百坪的JW工法示範區,因孔隙滲入地下排水迅速,幾乎沒有積水。反觀,校園其他非JW工法示範區,就跟一般校園一樣,有明顯水坑。
黎明高中說,當初從新北市汐止禮門社區等試用結果,證明這種透水鋪面不僅抗壓、暴雨防災、保存大量水資源,也能捕捉地面灰塵、油煙到地下,由微生物分解成為植物與生物的養分,活化地下世界;甚至炎夏時鋪面上方溫度也比柏油路面少二十一度,更有降溫效果。
羅家強說,雨水經由孔隙滲入地下儲存,透過孔隙退流降溫,沒有排水溝,就容易阻絕登革熱發生,觀察也發現,這次降雨驚人,滲入的水幾乎快滿溢,因此,校外區域排水設施是否完善也相當重要,還好後續這幾天降雨稍歇,否則恐難負荷,此外,造價仍相當昂貴,對於未來推廣仍有不小阻力,很感謝學校董事會支持。

透水鋪面「JW工法」區域排水迅速,僅有零星積水,未鋪設透水鋪面則有大面積積水。
圖/學校提供
透水鋪面「JW工法」區域排水迅速,僅有零星積水,未鋪設透水鋪面則有大面積積水。
圖/學校提供

分享: