投宿飯店學天文 星體驗 老師解說知識 實地觀看星空 聽課的人日增 入住率也上升

44

【本報綜合報導】「用你的虎口夾住星座盤,拇指壓住的地方就是天琴座,它的主星就是織女星。」手執一副「四季星空星座盤」,何平向一群好奇的遊客講解著天文知識。
今年六十多歲的何平是台北市天文館的一名解說員,也在知名景點阿里山的飯店擔任客座天文老師,為遊客講解天文常識,帶領大家實地觀察星空。他說,「近幾年,飯店給住客增加了天文課程,他們都非常感興趣,住客數量也在逐步提升」。
何平的教課生涯起步於十幾年前。那時機緣巧合,平時只在台北天文館做「達人天文解說」的他和花蓮一小學合作,為孩子上天文課,受到好評。十幾年來,他已為當地小學上了近千堂天文課。
「在上課過程中,通過口碑傳播和朋友介紹,台灣一些飯店注意到天文課,想通過舉辦這樣的特色活動為住客提供不一樣的體驗。」何平說,四年前他開始在花蓮武陵農場一家飯店給住客上天文課,通過大力推廣,飯店年入住率從兩成多提升至九成。
「飯店的人也能感受到,這種創新的住客體驗形式對業務是有幫助的。」何平和天文學界的朋友經常來阿里山賓館給住客上課,近幾年聽課的人愈來愈多。
「阿里山環境非常好,適合觀賞星空。飯店方面很注重天文這一塊,剛開業時頂層就特地設置了觀星台。」他說:「一開始,我們只開設了每年夏季兩個月的課程,後來隨著聽課人數增加,課程拓展到全年。」
剛開始教課時,何平在飯店的「學生」僅有兩三人,但他依然一絲不苟。「我盡量讓課堂有趣,語言也比較活潑,不能太八股。」何平說,他經常把在電視上看到的、電台裡聽到的天文界軼事拿到課堂上講,讓自己的課聽起來更新鮮有趣。
他和大陸也有密切交流,且在大陸推廣天文教育,目前還考慮和鄭州一家景區飯店合作,推廣「星象教室」。「我們想在一個建築物的頂層進行這樣的設計:室內上課時,在天花板設置一個有星空的螢幕,課後再把螢幕打開,露出真正的星空,這樣大家就能直接把課堂上學到的知識在現實中應用。」他說。

利用指北針找到北方後,身體面對北方。將星座盤外盤的月日,對上內盤的時間,此時星座盤上出現的星座,即現在天上的星星。為民眾在阿里山觀星情景。圖/資料照片
利用指北針找到北方後,身體面對北方。將星座盤外盤的月日,對上內盤的時間,此時星座盤上出現的星座,即現在天上的星星。為民眾在阿里山觀星情景。圖/資料照片

分享: