雅加達-巨港亞運 中華男、女籃 明爭銅

6

【本報綜合外電報導】中華男籃睽違48年重返亞運4強,但昨天在4強戰以63:86不敵大陸隊,未能闖進金牌戰,將於台灣時間明天下午1時30分與南韓爭銅。中華女籃則在4強戰不敵南北韓聯隊,明天上午11時和日本隊搶銅牌。
中華男籃在「新台灣人」戴維斯因傷缺陣下,禁區高度陷入劣勢,僅有林郅為200公分,陳冠全和周柏臣都是197公分,不過在美籍教頭帕克領軍下,團隊藉由「小球戰術」取得4強門票。
昨天碰上有高度優勢的大陸隊,中華隊以23分之差落敗,無緣繼1958年廣島亞運後再闖金牌戰。
中華男籃過去4度與大陸隊在亞運賽場碰頭,都吞下敗仗,昨天第5度交手,勝場仍未「開胡」。
大陸隊以CBA球員為主體,搭配2名NBA等級的好手周琦、丁彥雨航。丁彥雨航曾說:「既然我們的目標是來奪冠的,無論遇到任何對手就是要贏球。」大陸隊將於明晚7時30分與伊朗爭金。
中華女籃昨天在4強戰以66:89不敵南北韓聯隊,等了12年的金牌戰門票無法到手。主戰前鋒黃品蓁大嘆可惜,「士氣影響很大,又是輸那麼多,但還是要趕快調整,還有銅牌戰」。
196公分中鋒包喜樂馬上調整心情,她正向說:「不要把頭低下來,還有一場球,運動就是有輸有贏,要保持冷靜的態度。」
中華女籃分組賽碰南北韓聯隊時以2分差獲勝,該場比賽效力WNBA的192公分「天才少女」朴智修還沒歸隊;昨天她歸隊繳出10分、11籃板的「雙十」成績,加上南北韓聯隊共6人得分達2位數,從開賽就一路領先,終場以23分差阻斷中華隊的金牌戰夢。中華隊史最佳成績是2006年多哈亞運的銀牌。南北韓聯隊明天下午5時要和大陸連3屆金牌戰對決。

中華女籃(左)不敵南北韓聯隊,落入銅牌戰。圖/中新社
中華女籃(左)不敵南北韓聯隊,落入銅牌戰。圖/中新社

分享: