佛光山叢林學院 今聯合畢典

28

【人間社記者李生鳳綜合報導】畢業,不會是結束,而是開始。佛光山叢林學院今天在佛光山如來殿大會堂舉辦一○六學年度各級學部聯合畢業典禮暨一○七學年度開學典禮,對學習有成的畢業生來說,告別學院生活,啟程踏上弘法之路;對新生來說,揮別過去,朝著生命新的里程前進;承載著常住的栽培、師長的期許,和信徒的護持,一路走來,要感謝的太多,每個結束都是一個開始,每一個人都是未來弘法的希望。
今年叢林學院的畢結業生總計五十八人,分別來自台灣、馬來西亞、澳洲、緬甸、加拿大、菲律賓、非洲剛果和印度。其中,佛光山僧伽教育最高學府的中國佛教研究院,獲南華大學碩士有十位 ,佛光大學畢業的一位。
佛光山印度沙彌學園首度回山參加畢業典禮,今年第二屆畢業生有五位,馬來西亞東禪佛教學院也有十二人結業,佛光山叢林學院男女眾學部合計十九人、東方佛教學院十一人畢業。一千位師長、親友、信徒和護持的功德主們共同見證學習成果。
星雲大師有個心願就是「復興印度佛教」,二○一○年在印度新德里成立佛光山印度沙彌學園,所培養的沙彌,是續佛慧命、光大印度佛教的希望。他們通過會考,考取瑜伽教師證書,學習中文和音樂,多才多藝且具備學識。
今年印度沙彌學園第二屆畢業生有五名,每兩年回山一次的他們,適逢遇上叢林學院畢業典禮,因此受邀參加,這也是他們首次回山參加畢業典禮。對於師公星雲大師,他們由衷的感謝,因為星雲大師改變了他們的生命,而他們的表現也不負眾望,有的將前往南京大學或佛光大學就讀。
乘光同學說,他原本不知道未來何去何從,出家後在沙彌學園的各種學習,不斷增進信心與能量,漸漸看到「未來與希望」,作夢也沒想到可以前往南京大學念書,能有這一切的成就全是因為「我是佛光山的弟子!」
乘量同學表示,在佛光山出家以後,知識加深了,思想擴大了,心境也改變了,過去只想到自己家人,現在覺得服務大眾最重要。乘戒同學將「做好一個正派的出家人」視為最重要的事。
「銘記」所學
許下佛教靠我約定
馬來西亞東禪佛教學院生此次有十二名結業生,回到佛光山一同參與畢業典禮,同學們表示在東禪佛教學院的九個多月裡,是人生中的重要轉捩點。鐘康盈同學分享,在佛學院有機會接觸到不同的人事物,間接製造無數的外境挑戰,也因此有機會時刻練習觀照自己,檢視自己的起心動念。
東禪佛教學院並有自創歌曲〈銘記〉,「銘記」九個多月來的學習,深深的記在心裡,相信能夠相聚是記得累世的約定,彼此鼓勵,發起弘法利生的願力,承諾永遠記得師父為教的犧牲,許下佛教未來靠我的約定。
佛學院生活
覓得無盡寶藏
「常說成佛需要三大阿僧祇劫的時間,三年佛學院的生活相對顯得微不足道,卻是一個很重要的開始。」慧覺同學說,在佛學院的日子,最重要的選擇是「出家」,出家不是離開,而是為了「回家」,回到內心平靜的家。他說:「因為有了佛法,清涼自在。」
知意同學因為參加青年寺院生活體驗營,見到「沉澱、思考、再出發」,開啟他踏進佛學院的契機,從原本的固執任性,到現在心地變得柔軟、懂事,他期許在畢業後,當感到迷茫困惑的時候,都能時刻不忘在佛學院所學到、聽到、看到、感受到的,「這些都是一輩子受用無窮的寶藏!」
叢林學院自一○五學年度開始與南華大學宗教研究所合開碩士專班,已邁入第三屆,今年共有十位應屆畢業生取得碩士學位,此次論文發表內容涵蓋經典義理以及人間佛教弘化的實踐,內容分別在唯識情緒管理、《法華經》忍辱行的人間實踐、佛光山僧伽教育以及星雲大師師一筆字、體育弘化等方面作深入的研究探討。

印度沙彌學園五位學生回山參加畢業典禮。圖/印度沙彌學園提供
印度沙彌學園五位學生回山參加畢業典禮。圖/印度沙彌學園提供
馬來西亞東禪佛教學院的學生。圖/東禪佛教學院提供
馬來西亞東禪佛教學院的學生。圖/東禪佛教學院提供

分享: