【分享時刻】 開心農場

18

文/林思妙
南台灣的清晨也是熱情無比。天剛亮,我就被熱醒了,本想賴床,但左翻右滾,豆大的汗珠直流,算了吧,起床!
今天又是晴朗炎熱的天氣。走出門外,開始巡視我的開心農場──退休後,我在門口邊小小空地種起蔬菜。
退休前我是完全門外漢,每種必敗;退休後,決定拜師學藝。正巧對門阿婆是位種菜達人,於是認真請教並觀察他如何灑種、分苗、施肥……
初期只見阿婆的菜「一暝大一寸」,我的菜卻「千呼萬喚」不長大,只能眼巴巴看阿婆收成。唉!「草盛豆苗稀」,不知何時才可以收到一盤的菜量?
除了阿婆之外,其他熱心的左鄰右舍,也常會來技術指導,於是我家像農改場,有各式各樣的耕作祕訣。阿婆最常對我說:「種菜就像養小孩」。於是我澆水時便溫柔叮嚀菜「要好好長大喔!」施肥時鼓勵說「土很營養,加油!」真心付出了愛,植物果然感受得到。一天天,我的菜終於長大熟成。
每天在晨曦中澆水是我最快樂的時光。看著晨風中搖曳的菜,翠綠鮮嫩,想著菜市場那些過老的菜色哪能比得上我純有機的鮮蔬呢?熱意便能全身而退。
傍晚,再度出門。偶爾蝴蝶翩翩飛舞菜上,便高興唱著〈蝴蝶歌〉;鬆土看到蚯蚓,則一再感謝牠的功勞。彷彿心意相通,已達萬物一體的境界。
緩緩踱步,眼神炯亮,嘴角上揚不時露出微笑,時空只剩下我與菜,天氣酷熱,但已經不再煩躁。
開心農場菜產量微薄,與付出的時間精神不成正比,但內心卻是滿足與富有的。

分享: