童年的快樂時光

3

楊媛媛台北市信義國中九年十班
「媽媽再推用力一點!」稚嫩的嗓音傳入我的耳裡,讓我情不自禁的抬起頭,將目光對焦至聲音的主人,原來出自一個淘氣又愛撒嬌的小女孩。「好!」一位中年婦人眼睛彎成眉月,臉上堆著滿滿的笑容應聲。霎時間,我的思緒與身體分離,眼前的景色不再是繁忙與吵雜的街道,而是一座寧靜偌大的公園。
「嘿嘿!抓不到!」我使勁奔向前方,不斷扮鬼臉的男孩似乎有些措手不及,他愣了一會兒才像被電到似的拔腿狂奔,然而最後我仍落入他的魔掌。數滴汗水覆蓋我的視線,隨手一抹才愕然發覺自己早已全身汗水淋漓,即便如此,我依舊沒有放緩腳步,任恣意灑落的陽光照在小巧的臉上。
蟬鳴伴隨鳥囀織就一首只屬於仲夏的協奏曲,蝶蜂更是沒個怠惰,到處覓著花粉。或許是輕盈的風對我施了什麼魔法,我的雙腿不聽使喚地癱軟下來,我倒臥在青翠又柔軟的草皮上,渾身沉浸在大地的悉心呵護中。我小心翼翼的闔上雙眼,就怕打破這像夢一般的美好天地。直到耳邊傳來細碎的聲響,好奇心迫使我睜開雙眼,循著聲響找到一群小螞蟻,不知是找到了什麼美食,只見牠們個個觸角相碰,然後一塊兒鑽進了草叢裡。我躡手躡腳地跟隨牠們的腳步,來到草叢堆後,沒想到僅是隔著一堆草叢,這一端卻像是昆蟲的國度,樹枝上有鳥的巢,枝條上有獨角仙正為了爭奪女朋友而大打出手。
咦?手臂似乎被什麼纏住了,一瞥,原來是蜘蛛網,一旁還纏著一隻身著履絲曳縞的瓢蟲,只見蜘蛛像餓死鬼投胎似的,飛奔向牠美味的下午茶甜點,很可惜我及時救起瓢蟲,讓牠撲了個空。於是,牠轉而將下手的目標轉向我,牠繼續吐著絲,打算織出一張巨大的網,好網住我,但我真想告訴牠,別白費心機了!
正當我為自己的義舉沾沾自喜之際,忽然一滴、兩滴,斗大的雨滴愈下愈急促,很快地,周遭的景物全成了朦朧一片。我靜靜的聽雨,數著拍子,這也是仲夏的一大趣味。聽雨,每次的音符及節奏都略有異同,時而輕快愉悅,時而孤寂悲悽,時而急促鼓譟,不論是哪一種曲調,都是動聽的。一股濃濃的香氣撲鼻而來,那香氣中飽含那屬於甜甜圈的獨特甜膩,每當聞到這熟悉的味道,便知道那賣甜甜圈的老伯又來報到了,同時也意味著美好的時光即將結束。
回憶猶如膠捲播了一回,如今照在我臉上的不再是豔陽,而是夕陽的餘暉,不過那段童年的時光,仍會被歲月細心的照料,永不逝去,安然無恙。

分享: