夏夜蓮池潭

2

劉璟儒高雄市龍華國中三年級
身為高雄人,一生一定要目睹一次夏夜蓮池潭之美。
夜幕低垂,萬家燈火齊亮,就是夏天蓮池潭活起來的時分了。夏夜,走訪蓮池潭,總可以發掘生活之美。我們一家四口,常在堤岸旁的草地席地而坐,一同參與這場夏夜盛會。仰望星羅棋布的夜空,再向蓮池潭遠處看去,兩者竟共同擁有一分別致的高雅。再看看湖面映射的七彩燈光,又為這分高雅做了更深一層的詮釋。
適度的休憩之後,決定在湖畔走走,探索更多信手拈來的雅趣。令我為之欣喜若狂的是,這裡不只有景色上的美,還有人們互相閒話家常,人情味的美呢!就連遠從國外千里迢迢慕名而來的遊客,也被這分美所渲染,開始熱絡的談天說笑。蓮池潭不僅供人陶冶性情,也聯繫了人們的親情,密不可分。
「就是這了!」湖畔旁滿池的蓮花,引起了我欣賞美景的興致。兩旁設立了路燈,亮著高雅而皎潔的白光,不偏不倚的打映在蓮花上,眾多蓮花綺麗之姿一覽無遺,煞是好看。回想起周敦頤所言蓮花之兩大特質:濯清漣而不妖、出淤泥而不染,再將其和眼前所見之蓮花相互對照,真如同古人所述,實為名副其實的靖節君子。蓮花自泥土生長卻潔淨的姿態,早已擄獲古人的芳心,由此可見。再加上皎潔亮白的燈光幫襯之下,讓它一舉成為鎂光燈下的焦點,原本顯得賞心悅目的湖光美色,其丰采盡被滿池蓮花所攫奪,讓我不由得為它感到惋惜。
走到某處,同行的長輩感嘆地說:「現在工商業來勢洶洶,昔日自然的土地漸被夷為平地,用以建造大樓、工廠。」誰能篤定的確保數年後,蓮池潭經時間的遞嬗,仍能安詳地座落在此,繼續維繫著高雄人的在地情懷?一想到原本清新的大自然芬多精氣息,漸被烏煙瘴氣所取而代之,不由得使我感慨萬千。
雖然不知道一切到底是否會如長輩所述,一語成讖,畢竟,蓮池潭長久一直屬於我心中高雄的象徵,只能在心中默默地冀望它能永遠駐留在這片土地,更冀望它能永存於每個高雄人的心中,生生不息。

分享: