補助弱勢家庭 鼓勵親子同遊

4

交通部、教育部合作要透過戶外教學擴大國旅,期待國內旅遊業景氣回春。學校戶外教學,增加為每學期至少一次,天數也增加至兩天一夜,全校旅遊轉型班級旅遊和親子旅遊。
這項政策雖引起一些反對聲音,但讀萬卷書,更要行萬里路,大自然是最好的老師,戶外教學讓孩子多親近大自然,開拓視野,增廣見聞,值得大力推廣。
筆者的大陸同學來台環島二十幾天,進行深度旅遊,我盡地主之誼招待,卻發現他們說的許多景點,我都沒去過,甚至不知道,因平常忙於工作,鮮少時間出遊,當同學侃侃而談南部人文景點,筆者不禁感到汗顏。
兩個女兒就讀國中小時,常有戶外教學機會,安親班在寒暑假也常安排戶外活動,兩姐妹倒是去過不少地方。那時候學校並沒有鼓勵親子同遊,否則筆者可能有機會和孩子親歷許多風景,留下親子同遊的美好回憶和足跡。
記得小時候要戶外教學時,前一晚總是興奮到睡不著,當時,少有遊樂園可供遊玩,我們的戶外教學大都是看山看海,親近大自然,還有遊覽歷史文化古蹟,戶外教學與教科書緊密結合。山的雄偉、海的壯闊,不僅陶冶性情,更深植年少的心中。
教育部鼓勵親子同遊,親子共同完成作業,增進彼此感情,這點深得我心。特別是補助弱勢家庭,以往學校辦戶外教學,往往會有弱勢家庭因繳不起錢無法參加,孩子失去學習的機會,甚至變得自卑。現補助弱勢家庭,讓弱勢親子也能有機會走出戶外,去看看外面精采的世界,這政策值得讚揚。
李安琪(台北市/服務業)

分享: