各有盤算 朝鮮半島無核化難解

2

六月十二日舉行的「川金會」已逾兩個半月,美朝雙方在去核談判和展現實際行動上,雖然都想朝川金會共同宣言努力,但在執行面,依舊存有彼此信任、互動反應和外在因素等,尚待克服的障礙,目前尚未見到突破性的發展。
有關北韓在去核化的實際行動,目前只看到五月底拆除東倉里飛彈試驗場,以及七月下旬交還韓戰部分美軍遺骸而已,對攸關現存核武與核物質解除的具體進程,迄今毫無所見。
而美國對北韓的相應措施,也僅止於川普總統對順利運回美軍遺骸的推文表示:「謝謝你,金正恩。」彼此在推動朝鮮半島無核化的互動成果,絕非雙方或國際所期待。
根據近日美國媒體報導,北韓統一戰線部長金英哲致美國國務卿龐培歐的一封密函表示,去核談判「再度處於危險,可能會破局」,以致於川普會在二十四日取消龐培歐訪問平壤的計畫。有消息指出,這應該是北韓認為在簽署和平條約的進程上「美方尚未準備好」,未符北韓的期待。
達成朝鮮半島無核化的理想目標,對美而言,若能創造如此重大的外交與區域安全的成就,對川普政府在年底的期中選舉,具有絕對的加分作用,且對確實消除東北亞的安全威脅,可以獲得根本上的解決;對北韓而言,去核必須有換取金氏政權的安全與延續,以及確保北韓成為「正常國家」的代價,否則寧可選擇擁核自保。美朝雙方有各自的考量與盤算,最終結果仍待觀察。
在美朝談判的過程中,中國大陸的角色、立場也成為影響因素之一,畢竟中方是朝鮮地緣政治的戰略保護傘,去核的種種作為,必須得到中方的支持與背書,才能達到所望目標,難怪川普會質疑北京當局在朝鮮核武問題上立場有變。
德國詩人歌德曾言:「和平是人類最崇高的理想。」即和平大概是世界上的幸福中價值最高的。朝鮮半島去核化目標的達成,對區域安全與和平有極大的關鍵作用,期待美、朝和有關各方皆能放下私欲,共同為人類最崇高的理想繼續努力。
張漢平(高雄市/政治大學外交系碩士)

分享: