VR騎機車 到佛光山郊遊趣

39

【記者曹麗蕙台北報導】「小心!轉彎須打方向燈,若不注意大型車轉彎的內輪差,也會被扣分喔!」國立科學工藝博物館交通夢想館,暑期更新「機車郊遊佛光山」數位模擬駕駛遊戲後,深受大小朋友歡迎,尤其青少年與兒童更是躍躍欲試,迫不及待戴上VR裝置、催動油門,要挑戰從台22線公路騎機車到佛光山的各種路況,被視為是超好玩,也是最重視交通安全的「駕訓班」。
科工館展覽組洪莞媜表示,在「機車郊遊佛光山」體驗區,會先看到大大的安全帽,提醒民眾騎乘機車要戴上,而體驗設施不僅有VR虛擬實境眼罩,操作裝置由真實電動機車改裝,同時運用3D建模技術,呈現台22線公路實境景像,甚至機車還有震動效果,就是要營造騎乘真實感。
科工館指出,模擬駕駛遊戲是「嚴肅遊戲」,是將機車駕駛會遇到的交通情境融入遊戲中,藉以讓機車騎士獲得交通安全的重要觀念。
洪莞媜進一步說明,遊戲起點從楠梓火車站出發,終點站為佛光山,沿著台22線前行,一路上的挑戰、關卡很多,例如駕駛若超速、不禮讓救護車、沒有注意大客車視野死角、汽車二段式開門,或是機車沒有二段式左轉、行駛中沒有開大燈、轉彎沒有打方向燈等,通通會被扣分;但若能遵從指示,完成安全動作,也能獲得加分,她笑說:「能順利過關的民眾約只有兩成,並非簡單的事。」
她表示,許多民眾都大呼「好玩」,卻也承認「很難過關」,而尚未領有駕照的青少年與年輕學子,更是懷著好奇,踴躍體驗,其中在前往佛光山的途中,未兩段式左轉,以及未禮讓大客車先右轉的危險情況,是最常被扣分的項目,「這些都是機車駕駛常遇到的交通危害因子,在遊戲體驗中都能被發現,希望民眾從中了解確實遵守交通安全的重要性,以避免真實交通意外發生」。

分享: