醫療短波

1

陽大研究 頭痛慢性化機轉
有些患者頭痛會逐漸演變成慢性偏頭痛,對於這樣的機轉,醫學界至今仍未完全了解。國立陽明大學腦科學研究中心與北榮神經內科共同組成「榮陽頭痛醫學團隊」則首度研究發現,答案很可能是與大腦中神經元活性指標「N-乙醯天門冬胺酸」(NAA)的濃度下降有關,這項研究已刊登在著名國際神經醫學期刊《Brain》,將可望能夠揭開偏頭痛慢性化的神祕面紗。(記者杜憲昌)
天熱食欲差 醫籲少量多餐
十歲的婷婷體型瘦小,食量不多,近日因天氣炎熱,吃得更少,媽媽擔心會影響身高發育,求診中醫,希望能讓婷婷胃口大開。經中醫師把脈診斷,發現婷婷原本脾胃的功能不足,常在家人擔心要求下「勉強多吃一點」,導致腸胃消化不良,加上暑熱天氣影響食欲,常喝冷飲解渴,導致「脾胃被飲食所傷又感受暑溼」。經建議飲用「沁脾開胃飲」幫助腸胃消化,並少喝冷飲、少量多餐,婷婷的食欲終於好轉。(記者陳玲芳)
北醫運用區塊鍊 病歷帶著走
台北醫學大學附設醫院運用區塊鍊技術,患者能將自己在北醫附醫的病歷,直接存入手機帶著走;不僅有助於申請保險,也能幫助醫院轉診,患者到別家診所就診,也能直接提供診所醫師自身在北醫附醫就診的記錄。民眾到北醫可申請取得「智鏈護照」,透過行動載具App登入個人私鑰,區塊鏈特有的「儲存」及「加密」優勢,也能確實保障個人隱私與病歷的安全。(記者陳玲芳)

分享: