研究:做夢與2基因有關

3

【本報綜合報導】日本和澳洲開展的一項最新研究,發現與做夢相關的兩個基因。動物實驗顯示,失去這兩個基因後,動物基本沒有淺層睡眠的時間,不會做夢,記憶力出現衰退。研究成果已發表在美國《細胞報告》雜誌網絡版。
淺層睡眠常指身體休息但大腦沒休息的睡眠,而身體和大腦都休息的睡眠階段屬於深層睡眠。淺層睡眠介於醒著與深層睡眠之間,做夢和記憶等都與淺層睡眠有著密切關係。
日本理化學研究所和澳洲昆士蘭理工大學等機構的研究人員,通過剔除實驗鼠身上的基因,並觀察其睡眠,發現Chrm1和Chrm3這兩個基因是控制淺層睡眠和做夢的。
實驗鼠剔除這兩個基因後,不會產生淺層睡眠,只有醒著和深層睡眠兩種狀態。沒有淺層睡眠的實驗鼠不會做夢,記憶力也出現衰退,但不足以影響存活。
研究人員說,這是學界首次發現決定有無淺層睡眠的基因,也是首次確認動物可以沒有淺層睡眠,可以不做夢。這一研究成果將有助於研究睡眠障礙病因,並開發有關治療方法。

分享: