美國鋼鋁關稅 3國獲豁免

1

【本報綜合外電報導】美國商務部宣布,對南韓、巴西、阿根廷的鋼鐵產品及阿根廷的鋁品給予「特定產品豁免」待遇,不必再負擔百分之二十五及百分之十的國家安全關稅,顯示川普的「鷹派」貿易立場退縮一大步。
美國政府於今年三月對進口鋼鋁產品設定全球性配額,超過配額的進口品將被課徵國安關稅。
商務部發表聲明指出,川普二十九日簽署公告,將這三國的鋼鋁產品排除在全球性免稅配額之外。聲明中指出,「(美國)企業可以提出美國鋼鋁生產業者無法提供足夠數量或適當品質的鋼鋁產品為由,申請特定產品豁免;針對此類案例,這些產品可被排除在全球性配額之外,不會被課徵關稅」。
這三國去年對美國出口鋼鐵總量約相當於美國鋼鐵總進口量的四分之一。為何三國能得到此一特惠待遇,目前還不清楚,而加拿大及日本等國迄今仍在百分之二十五國安關稅開徵之列。
之前美國商務部已對部分南韓輸美鋼鐵產豁免國安關稅,豁免配額是二○一五至二○一七年平均數量的百分之七十;巴西鋼鐵半成品對美出口的關稅豁免配額是二○一五至二○一七年的平均數量,鋼鐵成品的豁免配額是三年平均出口量的百分之七十。受此一消息激勵,南韓鋼鐵業股價大漲。

分享: