美印2+2會議 聚焦應對大陸

1

【本報綜合外電報導】美國與印度將在九月初舉行首次「二加二」會議,美國國防部亞太事務助理部長薛瑞福二十九日表示,如何應對中國大陸的挑戰,將是會議討論的重要議題之一;薛瑞福並說,希望印度與其他國家,能看到「一帶一路」倡議之外的其他選擇。
美印外交與國防「二加二」會議將於九月六日在印度新德里舉行,薛瑞福(Randall Schriver)二十九日出席華府智庫「卡內基國際和平基金會」一場關於美印「二加二」的論壇。
面對與會者提問,美印如何應對來自大陸的挑戰,薛瑞福指出,美國的印太戰略具包容性,也希望大陸能有同樣願景;但大陸的經濟戰略、「一帶一路」倡議、南海軍事化,以及用脅迫手段涉入他國內政等行為,都表明他們對印太地區的目標與美方不同。
薛瑞福說,希望印度與區域其他國家成為合作夥伴,研究如何找出其他選擇方案,這不是代表要對抗「一帶一路」倡議,只是提供別的選擇。
薛瑞福指出,美國與印度討論過在經濟援助上協調,研究如何在提供替代方案上進行合作,在軍事與安全領域也一樣;美印兩國應證明雙方是更好的夥伴,更加可以信賴與可靠的夥伴。他並表示,考量到大陸的規模、影響力與地理位置等條件,不可能告訴其他國家別與大陸建立關係或展開合作,這是不切實際的,但大陸因素會是美印未來討論事務其中一部分。

分享: