台鐵大改點 10月12日調整440班次

0

【本報台北訊】因應高雄鐵路地下化、台中鐵路高架第二階段通車,台鐵局將於十月十二日大改點,台鐵昨天公布,預計調整四百四十班次,是近年調整幅度最大的一次改點。另,配合周日尖峰時段需求,台鐵也首次實施周日班表。
高雄鐵路地下化工程完工,包括內惟、美術館、鼓山、三塊厝、民族、科工館及正義站等七座通勤式車站,將於十四日啟用。台中鐵路高架化第二階段預計十月底通車,將增設栗林、頭家厝、松竹、精武及五權等五座通勤式車站,為預留行點,先納入十月十二日的改點計畫。
「這次一口氣增加十二個通勤式車站,必須調整四百四十個班次。」台鐵局綜合調度所所長吳榮欽指出,目前有九百一十班次,改點後將增加到九百三十班次,主因是為了便利高屏兩鐵雙向轉乘,高鐵左營站二十九班直達車,可於十五分鐘內與台鐵相互轉乘。
台鐵也將首次實施周日班表,配合尖峰時段與長短途旅客需求,增加周日尖峰時段台北往返花蓮間太魯閣號及自強號各二班次,並針對周日旅次較擁擠區段及時段,如中壢往返瑞芳間,增開並調整行駛區間共五列次。
吳榮欽說,透過大數據分析旅客起訖資料,發現周日台北往返花蓮需求很高,平溪、深澳線也擠進大量旅客,因此增開班次。但周日民眾出門晚,清晨六七點的班次利用率很低,列車卻還開得很密,這次也稍微縮減西幹線、宜蘭線周日部分通勤區間車,但仍有一定班次,維持服務水準。

分享: