型男里長下廚 老人開心共餐

1

【本報新北訊】新北市瑞芳區吉慶里每周四舉辦老人共餐,三十歲的型男里長黃俊強一早忙著拔菜、煮菜,再端著一道道美味料理上桌,圍繞桌邊的長輩們臉上全是一副「趕快開動」的逗趣表情。
黃俊強的父親生前也是里長,不管是清晨或半夜,都會有里民上門請託,請爸爸協助解決疑難雜症,因此他對里長職務十分嫻熟。二年前父親因過勞腦溢血中風過世,他決定代替父親補選里長,服務里民。
就讀餐飲科的黃俊強,自小就對烹飪感興趣,接任里長後成立社區據點,每周四辦理共餐活動,吸引超過百位長輩加入,他不僅會接送行動不便的阿公、阿嬤們來用餐,還會準備五十個營養餐盒,親送至里內獨居長者及弱勢家庭,讓里內充滿溫暖。
考量長者的咀嚼能力不佳,黃俊強會挑選茄子、地瓜、豆腐、蛋類等口感較軟的食材,讓長輩比較好進食,加上少油又少鹽的烹煮方式,讓老人家吃得養生又健康。
身高一百八十五公分的黃俊強也是義消隊員,最近天氣熱,他還幫里民抓了好幾條蛇跟蜈蚣。里民們紛紛說,身材高大的里長,讓他們十分有安全感。

分享: