廢料進口暴增 衝擊國內回收業

12

【本報綜合報導】去年全球原物料價格下滑,加上廢紙等「洋垃圾」大舉輸台,衝擊國內回收業,影響不少靠此維生的低收入戶生計。環保署去年推動「循環經濟資收大軍」計畫,雇用資源回收臨時工的方式補助弱勢戶,每人每月工作二十五小時,但扣除勞健保每月僅收入三千二百五十六元。面對回收體系遭剝削、收入低等問題,環署擬提高時數,盼減輕弱勢族群經濟壓力。
資源回收上游盤商刻意壓低價格,雖然環保署指回收價格可維持在每公斤十元以上,實際下游回收價格都不到一半,整體回收體系剝削,成為當前重要問題。
「國內回收制度應該改革。」看守台灣協會祕書長謝和霖認指出,國內回收處理是依市場機制調整費用,但去年原物料下滑,回收業者無法得到好價格,今年好不容易原物料上揚,廢紙價格反而更低。他認為,環署應擬定一致回收價格。
紙廠:盼政府規範貿易商
環署副署長張子敬說,當初設定「資源回收大軍」計畫,是要讓弱勢戶得以維持基本生活,因此是以基本工資計算,參與者仍得另外做回收或其他工作賺錢;環署未來會研議是否要提高每月的工時數,設法提高收入。
榮成紙業二林廠財務長鄒永芳指出,國外廢紙質地和纖維較好,國內本來就有需求,紙廠以往會以合法原料進口,反倒是大陸發禁廢令後,垃圾在外面飄,貿易商見有利可圖,囤貨以「買空賣空」轉手賺差價;雖然環保署有規定進口廢紙量,卻未管制貿易商,希望政府能訂出明確辦法來規範。
彰化縣環保局指出,各紙廠依規模不同,均訂有每月國內廢紙回收、國外進口廢紙數量標準。以榮成來說,每月國內廢紙回收約四萬噸(上限五萬)、進口廢紙一萬噸(上限一萬),均未超過核准標準。

分享: