協商期拉長1年 機師中秋不罷工

0

【本報綜合報導】桃園市機師職業工會罷工投票本月七日開票後,勞方取得合法罷工權,中秋連假疏運恐受衝擊。長榮、華航公司本月密集進行四次勞資協商,昨終達成部分共識。勞資雙方考量協商進度緩慢,協議將協商期拉到一年,形同宣告中秋空中疏運危機解除。
由長榮、華航機師籌組的桃園市機師職業工會,上月十六日到本月六日舉行罷工投票。本月七日開票結果,一千四百二十六名會員有一千二百一十二人投票,其中長榮會員同意率百分之九十六點八,華航會員同意率百分之九十八點六,取得罷工權。
華航與長榮勞資雙方本月十日起四度協商,前三次協商進度緩慢,協商期間甚至傳出華航要求機師簽下同意罷工期間援飛承諾書,造成雙方對立。昨天第四度勞資協商,核心共識終有突破性進展。
新訴求爭議 合意仲裁解決
華航勞資協商達成兩項核心訴求共識,分別為調整飛行數據監控(FOQA)由資方以趨勢觀察為原則,優先加強人員訓練及場站改善,不會逕行懲處,以及片面勞動條件變更有更明確限制,若涉及勞動條件不利變更需與工會協商;何煖軒另允諾每季與工會見面座談。
長榮勞資達成三項共識,包括最低服務年限從十五年逐進式調降,另改善疲勞航班機師人力調度問題,並同意惡劣天候授權機長有權延誤或取消權限;林寶水也同樣承諾固定每季與工會見面座談。
桃園市勞動局長王安邦說,核心訴求初步共識達成後,勞資雙方簽訂協議,允諾剩餘華航二十一項、長榮十六項訴求持續協商,為期一年,一年內不會罷工;若一年之後各項訴求都達成協議,工會在三年內也不會採取罷工。
桃園市機師職業工會表示,剩餘訴求將在明年九月底前談成,若屆時未談成,「工會依法仍保有合法發動爭議行為權利」;至於一年內若有新訴求出現爭議,雙方將採合意仲裁方式解決。
化異求同 罷工轉團體協商
鄭文燦說,長榮與華航是桃園航空城計畫最大兩個客戶,「兩家發展的好,計畫才會成功,機場城市才能共榮成長」,樂見勞資雙方秉持善意、理性、誠信與對等四大原則協商,「能從罷工轉成團體協商很不容易,不只是雙贏,更是四贏(勞、資、顧客、政府)。」
勞動部政務次長施克和表示,勞資協商須「化異求同」,樂見勞資雙方達成共識,兼顧勞動與公司權益。交通部政務次長王國材期許勞資盡速達成共識,「談判是辛苦的過程」,肯定雙方願意用最大誠意達成共識。

分享: