5年首見 台商回台融資下滑

2

【本報綜合報導】電電公會昨日發布二○一八年「中國大陸地區投資環境與產業發展調查」,公布台商最推薦的大陸投資「十佳城市」,今年冠軍仍是成都,昆山緊追在後。
不過,今年調查發現,台商對大陸布局意願下滑,但合資意願上升;特別的是,台商返台上市創五年新低,電電公會指出,在大陸鼓勵台資企業到A股上市,台商回台融資出現五年來首次下滑,是一大警訊。
電電公會理事長郭台強表示,大陸經濟強勢發展,台商也要轉型升級,對大陸投資環境評估報告當然也要從消極的風險評估1.0版,升級到積極的產業發展2.0版。
值得注意的是,今年歸納台商對大陸投資經營共有五大新發現,透露不尋常的警訊。
調查指出,台商對大陸投資布局意願出現下滑,但與大陸企業合資的意願上升。
台商回台上市意願下滑,相比二○一○年起到二○一七年連續八年回台上市呈上升趨勢,今年卻首度出現下滑。
調查發現,台商對未來在大陸經營預期感到悲觀,電電指出,這顯示台商在大陸面臨的風險與困境,獲利遭遇壓縮,因此協助台商掌握大陸發展新形勢,成為台商當務之急。

分享: