賴揆道歉 指示開治水檢討會議

1

【本報台北訊】針對八二三水災,行政院長賴清德昨天在行政院會中,代表政府向受災民眾表達歉意。他要求相關部會成立水災復建專案小組,由國發會主委陳美伶、政務委員吳澤成共同擔任小組召集人;後續除持續努力推動「前瞻基礎建設」水環境計畫外,也指示經濟部規畫召開「全國治水檢討會議」。
賴清德表示,面對極端氣候日益嚴竣挑戰,傳統治水的工程手段已有其極限,政府仍必須謙卑檢討,全面性思考以更創新、有效率的方式,除治水工程外還要有其他風險處理方案,來減輕水患所帶來的災害。
他指出,「全國治水檢討會議」應邀集相關部會與各縣市政府重新檢視過去治水方案的成效與不足之處,集思廣益,提出更務實周延的計畫,踏實執行每一項離災、防災、減災、重建工作,由建立法制、完備制度、人才演訓,全面性來加強總合治水觀念。
他同時要求結合民間力量,落實水利法修正條文精神,由水道與土地共同分擔洪水,未來每個開發區都應做到「逕流分擔、出流管制」,避免以鄰為壑,逐步提升每個城市的韌性,讓台灣的國土更安全。
何時召開「全國治水檢討會議」?經濟部政務次長曾文生、水利署長賴建信都表示要等汛期結束,尚無明確開會時間。目前仍屬汛期與颱風季,賴清德也提醒各級政府在家園回復後,仍應提高警覺。
農委會:農損超過7.4億元
農委會表示,統計至二十九日止,農林漁牧業總損失達七點四億元,各縣市中以嘉義縣損失達四點五億元最嚴重、台南市一點八億元次之;但農產品供應穩定,農損現金救助將於九月三十日前發放完畢。
農委會主委林聰賢昨表示,今年中秋節,包括鵝、雞蛋,木瓜及食用玉米都會漲價。林聰賢說,嘉義、雲林、彰化多數有網室栽培,豪大雨下的時候,會減輕短時間強降雨的損害,水果類影響不大。

分享: