2022年 人口轉負成長

11

【本報台北訊】國家發展委員會昨天發布「中華民國人口推估(二○一八年至二○六五年)」,結果顯示,總人口將自二○二二年轉為負成長、較上次推估提前三年,且台灣的人口紅利將於二○二七年消失。
國發會每二年公布一次人口推估,據昨天最新發布結果,人口成長未來將持續趨緩,以總生育率微升為一點二人的中推估值來看,總人口高峰將落在二○二一年、達二千三百六十一萬人,並在二○二二年轉呈負成長。
國發會主委陳美伶表示,「這個推估就是一種預警,但這個預警並不代表我們就會衰退」,雖然看到人口負成長的時間提前,這也告訴我們,政府現在就要提一些政策、要「do something」,去啟動很多政策來避免。
工作年齡人口 早已減少
在總人口減少之前,我國工作年齡人口(十五至六十四歲)的減少已發生,自二○一五年達最高峰後開始逐年減少,國發會預估,我國工作年齡人口將快速老化,預估至二○六五年,人數將減少為七百七十七萬至九百四十五萬人之間,較二○一八年減少百分之四十四點六至五十四點六,未來工作年齡人口中,將有近半數屬中高年齡層。
陳美伶說,國發會已經端出新經濟移民法,盼引進更多工作人口到台灣;另外,政府調整政策作法,以養育取代獎勵生育,減輕年輕夫妻經濟負擔,讓他們更願意生小孩。
數位經濟時代來臨,陳美伶也說,政府會盤點哪些工作可能會被人工智慧取代、哪些不會被取代,並進一步進行資源分配與調整人力培育政策。
台灣今年已經成為「高齡社會(老年人口占總人口比率超過百分之十四)」,而據人口推估結果,二○二六年便會邁向「超高齡社會(超過百分之二十)」;儘管台灣達超高齡社會的時點與二○一六年推估結果相同,但台灣從高齡社會轉為超高齡社會的時間僅八年,時間比日本、美國、法國和英國要快很多。
陳美伶說,儘管工作人口比較少,但台灣健保制度和公共衛生政策非常好,現在六十五歲的資深公民健康狀況要比二十年前好很多,政府也開始端出新政策,如勞動部提中高齡就業法,就是希望提高中高齡人口的就業機會。
老年人口 考慮重新定義
陳美伶表示,國人平均餘命持續增加,再加上台灣健保制度、公共衛生政策完善,健康的資深公民愈來愈多,或許可以藉由最新人口推估結果來思考,老年人口定義需不需要重新規畫。有委員提議,北歐認定六十七歲以上才算是老年人口,台灣現在還是六十五歲,或許可以再做討論。

分享: