聰明門 迎向孩子學習生涯

19

【本報綜合報導】昨天是中小學開學日,各校發揮巧思迎接新生。基隆市長林右昌到安樂國小迎新,他帶著小朋友一起走過狀元門,接著為一年級新生在手上戴狀元帽、點朱砂,希望增智慧、變聰明。桃園復興區光華國小舉辦「原住民新生祈福禮」,讓學生穿傳統服飾並射箭傳承;迴龍國中小發揚尊師重道,讓新生進行拜師禮儀;幸福國小則舉辦親子共餐,讓孩子更熟悉學校生活進而快樂學習。
金門的小學推出各項花招迎接新鮮人,有過「聰明門」、「滾紅蛋」等,讓小朋友從懸掛有蔥、芹菜、乖乖、蘋果的聰明門走過,摸一摸含有聰明學習、勤學、乖巧聽話、平安寓意的象徵性物品,代表日後的學習,將順利平安,更上一層樓。
位處偏鄉的花蓮縣豐濱鄉港口國小零新生,是花蓮首度出現有零新生的學校。校方舉辦迷你但溫馨開學式,教職人員給五個年級共十四名學生大大擁抱,鼓勵他們用心學習;除了港口,花蓮還有奇美、鶴岡、舞鶴、靜浦四所國小,僅一名新生入學。
花蓮縣萬榮國小轉型為「萬榮太魯閣民族教育小學」,學校在昨天開學日同步舉行揭牌儀式,由校內合唱團演唱新校歌「Truku 123」,祝福學校未來推展路線更寬廣,也祈求全校學子在祖靈保護下平安長大。
彰化特色小學突破困境,招收跨學區學生就讀提高學生數,包括曾只有一名新生報到,一度被評估裁校的廣興國小以每日十二小時全日免費課程吸引家長,今年有八名新生成長率達三成,香田國小有十一名新生,七人跨學區就讀。
台南市官田區官田國中、官田國小、嘉南國小、渡拔國小四校新生齊聚台酒隆田酒廠,舉辦第四年入「封酒醇香,典藏時光」儀式,九十六名新生在師長帶領,每人舀一勺二鍋頭高粱酒入甕,饒富特色。

彰化二林鎮廣興國小昨用香草六寶迎新生。
圖/林敬家
彰化二林鎮廣興國小昨用香草六寶迎新生。
圖/林敬家

分享: