軟網混雙 拍回中華第14金

5

【本報綜合報導】中華隊軟網好手鄭竹玲/余凱文昨天在混雙金牌戰以5:3擊敗強敵南韓,為中華代表團進帳本屆亞運第14金。賽後教練葉育銘透露,不僅南韓選手打到快抽筋,中華隊的余凱文也險些發生抽筋狀況,不過在緊急改變戰術的情況下順利奪金。截至昨日中華代表團共拿下14金17銀24銅。
中華軟網代表隊前天由鄭竹玲在女單拿下一面銀牌後,昨派出兩組人馬征戰混雙,其中鄭竹玲/余凱文一路過關斬將殺進金牌戰,不過1日3戰也讓余凱文在金牌戰首局險些出現抽筋的狀況。
「第一局余凱文我看他快抽筋,於是我叫他改變戰術,馬上發揮作用。」教練葉育銘在談到兩人金牌戰的表現時說:「我叫他不要抓高壓殺球,他一跳起來我就看他快抽筋,所以我叫他去抓網前球,吊高球就讓後排鄭竹玲處理,這樣可以預防他抽筋,而且他不用再顧慮高壓球後,能夠看得更準,這樣的戰術改變,最後也成功了,才能拿下冠軍。」
余凱文賽後也透露他幾乎是硬撐完整場比賽,在奪金後他也感謝家人、教練和國訓中心團隊的一路支持,葉育銘也用「完美表現」來形容他倆的搭檔,尤其是在互相補位上幾乎無瑕疵:「我真的是激動、感動,平常兩個就很努力的在練習,自我要求就蠻高的,余凱文我更是從小看到現在,表現幾乎是完美。」
今年亞運軟式網球縮減比賽項目,取消原本男、女子雙打賽,僅留下男、女單打、團體及混合雙打共5項賽事,中華代表隊派出10名選手參賽。
軟網在1994年成為亞運正式項目以來,就是中華代表團的獎牌庫之一,首屆賽事拿了1金1銀1銅的佳績,前6屆賽事已拿了30面以上的獎牌,其中包括7面金牌,以2010廣州亞運的2金2銀3銅為歷屆最佳。相關新聞見7版

他倆賽後開心高舉中華奧會會旗繞場。
圖/中央社
他倆賽後開心高舉中華奧會會旗繞場。
圖/中央社

分享: