这道经典小吃,承载着许多海口人的童年回忆!

21

随着时代的发展与进步,熟悉的老行当渐渐淡出了人们的视线,短短几十年,有些老行当已难觅踪迹。成为了我们记忆深处最难忘的怀念。而这个老伯的叮咚糖是这座城市的味道,是我们太多人对童年香甜的记忆。

老伯做叮咚糖已经有三十多年了,每天五点多起床做糖、卖糖。老伯去过海口街上几乎所有的小学校门前卖糖。现如今,老李叔已经是海口最后一个会做叮咚糖的手艺人,他很担心,自己百年以后这种传统小吃会消失。

据悉,叮咚糖是从上世纪70年代起流行起来的一种甜食。叮咚糖的原料主要是白糖、芝麻、花生,先把白糖加热稀释,搅拌冷却后成糖浆,再随之加入少许的糖浆糅合成稠软,几番拉扯甩翻,再裹上芝麻花生碎,揉成了圆筒形。

长筒型的白条糖,用手抓住慢慢拉扯,原本碗口大的白条糖拉成了大拇指粗细,再用剪刀轻轻一剪,放入嘴中咬一口,白糖裹着芝麻花生碎,清甜香酥。

这个阿伯说,这年头,买叮咚糖的已经不是小孩了,几乎都是中年人,小孩已经不稀罕吃叮咚糖。是啊,我们为什么爱买呢?其实,我们买的是童年的味道,这座城市的味道,还有岁月不饶人的味道。

海口发生了许多变化,城市面貌刷新一次又一次。有人说,只有海口的老街依旧如初,老街是一座城市保留自己韵味的存在,而逐渐盖起的高楼大厦是城市活跃生命力的体现。

而在一些小吃上,在不断涌进的新产品新花样,各色甜品小吃,可传统的甜品小吃,是一个城市居民的童年回忆,是对回味那些回不去时光的怀念。

分享: