星雲大師現代詮釋-感應

6220

文/星雲大師

感應是水到渠成,有感則應,就像叩鐘必響,擊鼓即得洪音,或者日常的飲水止渴、饑食飯飽;你讚歎別人,得到他人的讚美、肯定等等,這些都能算是「感應」。

關於感應,在《普門品》中,有顯益及冥益二說。所謂「顯益」,就像觀世音菩薩的三十二應化身,應以何身得度者,即現何身而為說法;現世就能讓人獲得佛菩薩的功德利益。至於「冥益」,是由於人的真心誠意,在不知不覺中獲得佛菩薩的加持,例如,生氣煩惱的時候,稱念「南無觀世音菩薩」聖號,怒意自然會逐漸平息下來。

圖/游智光(Jack Yu)繪

許多佛教信徒虔誠誦經拜佛就是希望佛菩薩能給予靈感,給予感應;一般也以為,感應是從求佛、念佛、拜佛中獲得,其實不盡然,感應也要合乎因果。

有一首詩偈說:「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」,感應就像天上的月亮映照在一盆水裡,水中會現出月亮的樣子,乃至映照在江、河、湖、海裡,也都能映現出月亮。但是有時儘管月亮高掛天空,江、河、湖、海卻沒有顯現月亮,這是為什麼?因為水面渾濁不清,才無法映現。

換而言之,即使有月光照射,如果沒有對等的淨水,就不能獲得感應。因此,所謂「菩薩清涼月,常遊畢竟空;眾生心垢淨,菩提月現前」,菩薩就好像天上的月亮,他的心常遊於畢竟空裡,對眾生沒有分別心,只有眾生內心清淨無染,心湖如清澈無波的水面,月亮就會映現於其中。所以,怨怪沒有感應的人,不能怪罪天上沒有月亮,應該反省自心不清淨,才不能顯現月亮本體的光明。

圖/新華社

感應是水到渠成,有感則應,就像叩鐘必響,擊鼓即得洪音,或者日常的飲水止渴、饑食飯飽;乃至呼喚一聲媽媽,媽媽就回應;你去讚歎別人,也會得到他人的讚美、肯定等等,這些都算是「感應」。

因緣具足 即能感應

《阿含經》有一則譬喻說:有一個人對著即將沉到水裡的石頭向神明祈求:「神明啊、神明啊!請讓石頭浮起來吧!」神明怎能因為你的祈求,就讓石頭浮起來呢?也有人對神明祈求:「神明啊!神明啊!請你讓水面上的油都沉下去吧!」油又怎能沉到水裡呢?感應不光是祈求就能生效的,祈求確實會有力量,但只是「助緣之一」,萬事還需因緣具足。一個人如果不辛勤播種,只是天天求佛祖、神明給我發財,這種「妄想貪求」,那裡能得到佛菩薩的感應呢?

有一位禪師在法堂開示「阿彌陀佛」名號的功德,眾中有一個青年不以為然的反問禪師:「『阿彌陀佛』只有四個字,怎麼有那麼大的威力呢?」禪師沒有回答他的問題,只罵了一聲:「放屁!」青年一聽大怒,指著禪師責問:「你怎麼可以罵人?」禪師笑著說:「『放屁』才兩個字,就有這麼大的力量,何況『阿彌陀佛』是四個字,你說怎麼會沒有威力呢?」

圖/新華社

其實,每一個人心裡念什麼,就會有什麼感應。例如念佛,會有成佛的感應,念時間,會有守時的感應;念清淨,會有禪悅法喜的感應。只要自己心存善念、口出善言,並且堅守「自淨其意」,感應,其實無時無刻就在我們的身邊。

因此,感應是天地萬物、宇宙眾生之間的互動、呼應;若你有一顆清淨的心,自然能與真理相應,與諸佛菩薩感應道交。每個人從眼、耳、鼻、舌、身、意六根「淨化」,返求自己心中的佛法,讓自性放光,自然時時有感應。

感應提問

:修行者一定要有感應嗎?

:修行的目的在於達到身心自在解脫。在修行過程中所經歷的感應,譬如看見佛菩薩現身、放光,或自身種種變化等,雖然有時候是諸佛菩薩的化現,有時也可能是自然現象的變化,或其他原因,卻無關於解脫。

其實生活中每天都有感應,如:叩鐘必有迴響,敲鼓即得音聲,天上皎月水中映現,所謂「千江有水千江月」,異相感應無非是有為諸法的變現,如同空華水月,正信佛弟子應以平常心視之,感應只是啟發信心,不應耽著留戀,妄執為所緣。

:常有人問:「我誦經、念佛,要如何才能獲得感應?」

:《中庸》云:「誠則明矣,明則誠矣。」感應之事,唯「心誠則靈」而已。

圖/新華社

感應有其因緣條件,如何求得感應?

第一、要重視因果:善人視因果為朋友,智人視因果為龜鑑,愚人視因果為法官,惡人視因果為仇敵。感應它不是憑空而得的,種瓜才能得瓜,種豆才能得豆。就像聽廣播,看電視,要轉對頻道,才收得到節目。修行也是一樣,相信慈悲,慈悲會在我們生活中有所受用;相信佛陀,依照佛陀的教法去做,則能成就佛道。

第二、要立功發願:想要有什麼感應,先看自心立何願、求何事,好比想要升官的人,要先看他的功勞表現。像孔子和墨子,有著「孔席不得暖,墨突不得黔」的濟世奉獻精神,而被世人稱聖稱賢;歷代大德,也都是靠願力成就功業的。若我們每個當下,都能夠發願,如同一滴水能滋潤花草,任何善願,都能開花結果。

第三、要由衷懺悔:雖然「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」,但水混濁,雲層厚,也看不到月亮和太陽。希望水清映月、撥雲見日,就要由衷的懺悔,讓心清淨,才能有感應。如《雜阿含經》說:「凡人有罪,自見、自知而悔過者,於當來世律儀成就,功德增長,終不退減。」所謂「人有誠心,佛有感應」,只要我們能時常藉著懺悔的法水來滌淨心垢,自然能與佛菩薩感應道交。

第四、要虔誠回向:一心至誠、一心禮敬、一心稱名,是感應的原理。若只為一己之私,所得的利益有限,要想獲得大利益,修得大功德,就要懂得回向,回向猶如耕耘種子,小心照顧,使它發芽、開花而結成纍纍果實,以小小的因,成就豐碩的果。所以不管是求學問道,都要將利益回向群生,才會有大成就。

《往生淨土懺願儀》言:「能禮所禮性空寂,感應道交難思議;我此道場如帝珠,釋迦如來影現中。」由此可知,只要虔誠禮敬,懺悔發願,生起廣大菩提心,就能求得不可思議的感應。

(摘自星雲大師《佛光教科書》、《星雲法語》)

分享: