走訪名人故居 感受時代氛圍

3799

文/小編整理

台北街道有不少市定古蹟,大都是在日據時代及國民軍來台初期所建,後來分別成為將軍、教授及學者故居,像是陸聯廳、少帥禪園、林語堂故居、李國鼎故居、殷海光故居、梁實秋故居等,建物融合日式及洋式建築特色,有些還是溫泉會館改建的。這些故居在主人離世後被保存下來,保留當時的書籍、信函、家具及擺設,開放給民眾參觀,甚至結合食飲文化,改為特色的古典餐廳,讓人一邊用餐一邊感受昔日年代的氛圍。

陸聯廳 (孫立人官邸)

年代1909年

地點台北市南昌路一段136號

設計著名建築師森山松之助作品

參觀每日 11:00-21:00  免費

沿革曾是最高軍事長官宅邸,1998年更名「陸軍聯誼廳」並開放。2014年將廳堂改成玻璃屋。

特色⇨玻璃屋

◆賣西式餐點和下午茶,除了原先古宅內經營的中式菜色,也增添了些洋味。

◆蔥油餅

第一位來用餐的總統是馬英九,他說「那兒的蔥油餅很好吃」。

◆曾是圖書館

八田羽一和其他學者曾在這裡開讀書會,他後來在台北帝國大學當教授。

少帥禪園

年代1920年

地點台北市幽雅路34號

設計2棟灰瓦木牆的建築

參觀每日10:00-21:00

清潔費150元

沿革原名「新高旅社」,曾被日軍當做神風特攻隊出戰前夕的慰安處所;1960年代,少帥張學良與夫人趙一荻被幽禁於此,日後更名為少帥禪園。

特色⇨

◆隱食密碼

美饌參考張學良夫婦居台時的菜譜,藏著張學良百歲的「隱食密碼」。

◆溫泉

著名北投溫泉,15間湯屋都設有冷、熱池,泡湯即可從窗戶邊欣賞觀音山及台北市美景。

◆紀念亭

全台唯一的張學良紀念亭,保存著他的雕像及墨寶手跡。

林語堂故居

年代1966年

地點台北市仰德大道二段141號

設計建築融合中式四合院及西班牙式設計

參觀周二至周日 9:00-17:00  周一休館  全票30元、團體優待票25元

沿革林語堂於1976年4月1日長眠於故居後園,台北市政府為紀念他的文學成就,成立「林語堂先生紀念圖書館」。

特色⇨

◆小魚池

林語堂愛竹與石,在中庭一角擺設翠竹與造型奇特的石頭,圍成一個小魚池「持竿觀魚」。

◆西式拱門

以藍色琉璃瓦搭白色粉牆,西式拱門透天中庭有西班牙式的螺旋廊柱。

梁實秋故居

年代1933年

地點台北市雲和街11號

設計屬日本時代高等官舍第三種

參觀周四至周日1:30-17:00  周一二三休館  全票50元,附贈明信片或棉襪

沿革梁實秋教過不少學生,更主編英漢辭典與中學英文課本,引進KK音標,對教育界影響深大。

特色梁實秋來台後安住第一間職務宿舍,為典型中央走廊型住宅類型,其特色是具有洋式的接待空間。

殷海光故居

年代1945年

地點台北市溫州街18巷16弄1-1號

設計日式木造房屋

參觀周二四六 11:00-17:00  周三五 13:00-17:00  免費

沿革殷海光1949年進台大哲學系任教,為戒嚴時期自由主義代表人物,對台灣的民主政治發展產生很大影響。

特色庭院親手鑿挖「愚公河」引水流入,用挖出的泥土堆成「孤鳳山」。

馬廷英故居

年代1931年

地點台北市青田街7巷6號

設計主要用檜木建成,建築融合日式及洋式優點。

參觀周一至周五9:30-17:30  免費,需著襪

沿革馬廷英為我國地質學家、古生物學家,於1945年入住。

特色⇨開放導覽和科普活動之外,屋內客廳、飯廳、書房等販售餐點及文創商品。

李國鼎故居

年代1935年

地點台北市泰安街2巷3號

設計典型日式宿舍

參觀周二至周六10:00-16:00  周日一公休  全票50元,需著襪

沿革「台灣科技教父」之稱的李國鼎為當代台灣經濟發展過程關鍵人物。

特色書房內滿是經濟、企管相關書籍,屋內擺設維持原樣。

(資料來源:官網;圖/劉宛琳、資料照片、官網)

分享: