中秋月餅健康吃 熱量不上身

2150

文/小編整理

中秋還沒有到,但可口美味的月餅已經陸續上市,甚至就在便利商店裡,單顆嘗鮮的月餅已悄悄露臉。但你知道1個月餅的熱量就超過成人每天需要的1/3嗎?該怎麼吃才能夠享受美食又不發胖呢?

小朋友與大人都超愛吃的中秋月餅。圖/新華社

台南市立安南醫院指出,根據國民健康署的建議,成年人每天應攝取的熱量約2000大卡,但一顆蛋黃酥,熱量往往就已超過700卡,如此高熱量卻毫無飽足感的點心往往容易讓人一個接一個,而在無形之中攝取了過多的脂肪與膽固醇。

蛋黃酥口味清新熱量卻不小。圖/資料照片

各式口味熱量比一比

國健署針對市售月餅一一分析油脂、糖及熱量,結果發現,卡路里最多的前3名口味全是廣式月餅,單個熱量依序為:廣式雙黃蓮蓉月餅(790大卡)、廣式伍仁蛋黃月餅(600大卡)、廣式核桃棗泥月餅(485大卡)。

台式月餅的熱量也不少,包括:綠豆椪(363大卡)、冰淇淋月餅(289大卡)、芋頭酥(245大卡)、烏豆沙蛋黃酥(234大卡)、奶黃酥(220大卡)、鳳梨酥(200大卡),熱量也都從1碗飯起跳。

建議民眾挑選月餅時,每顆最好少於250大卡,或選擇每100公克少於400大卡的月餅,盡量避免含有鹹蛋黃等高膽固醇食材;最好以高纖餡料如堅果種子、棗子、柿子、土鳳梨等食材為佳。

五仁月餅是月餅中的經典口味。圖/資料照片

月餅為什麼熱量這麼高? 安南醫院表示,與一般麵包透過發酵膨脹的餅皮不同,月餅的餅皮是高質量、紮實的一道功夫,也為了呈現餅皮上精緻的雕工和手藝,厚度成了月餅美味的關鍵之一:要薄、要蓬鬆、要有口感和香氣。

巧用心思的月餅造型,別有文學的滋味。圖/資料照片

在月餅皮的製作過程中,除了高筋麵粉,還和入了大量的花生油、鹽、糖漿、水、蘇打粉等,油脂的成分在一個50克的月餅中就約含有20克。也由於高筋麵粉的蛋白質含量最高,才能在烘烤的過程中增添更多滋味,而油跟糖的比例若不高,餅皮就會不夠美味。無論是月餅中最常見的蛋黃、蓮蓉、豆沙等,這些餡料全部都是最高熱量且高脂肪的原料,而製作過程中更完全與油脫離不了關係。

想要健康吃月餅,可以掌握以下3要點:

1. 多人共享一個

不要將月餅當成正餐享用。若要獨享,最好選小顆一點的,尤其正在減重的人還是少吃為妙。建議一次可以選擇一個均分四小塊 , 六小塊……愈多塊愈好 ,多人分享,把熱量分出去。

市售多數月餅一顆含糖量、脂肪量就超出每日飲食指標建議上限。圖/資料照片

2.搭配時令水果吃

選用健康月餅可搭配白柚兩片和無糖茶一杯,或者搭配時令水果,增加膳食纖維的攝取量,同時增進腸胃蠕動,不會造成身體負擔。

3. 享食+運動

開心享受吃月餅的快感,也要配合有氧運動,建議民眾可選擇簡單輕鬆的快走,或以騎單車方式,將多餘的熱量消耗掉。

食用月餅 3種人注意

1.糖尿病患者

月餅製程中常使用大量精緻糖,一旦糖尿病患者吃下肚,飯後血糖反應較快,指數恐立即飆升,建議別吃太多。

2.腎臟病患者

含有大量堅果的養生月餅,雖能降低月餅熱量,並提高營養價值,卻不適合需要限制鉀含量的腎臟病患者食用。

3.高血脂患者

高血脂患者要避開含有蛋黃類的月餅,尤其雙蛋黃的月餅應避免,以免膽固醇過高。此外,有些糕點的表面是強調口感的酥皮製成,例如綠豆椪等,更是高血脂的患者大忌,因為酥皮的含油量高;且多用動物性油脂,對健康不利。

月餅雖然美味,卻不見得人人都適合食用。消費者在挑選月餅前,最好注意產品的營養成分標示再下手。並能適量嘗鮮就好,建議民眾吃月餅時,還是得掌握低熱量、低膽固醇的原則,同時也要配合運動。

分享: