一千萬元有多重?博物館教趣味理財

1566

文/小編整理

如果想利用假日共享親子出遊時光,同時能寓教於樂,讓子女邊玩邊學習,可以逛逛財金類博物館,增長子女的金融理財知識,既免晒太陽又不怕下雨。

又或者想了解貨幣是如何成為交易的基礎、銀行提供的金融服務、股票的來源用途,貨物進出口等相關知識,只要各博物館走一圈,便可輕鬆獲得基礎金融知識。

台銀文物館券幣展 有2千年銅幣

「貨幣」是人類的重要發明,日常生活進行的交易都需要使用貨幣,台灣銀行的台銀文物館「券幣展示區」收藏17世紀迄今的金、銀、銅幣及鈔券;歷史最久遠是2千多年前的銅幣;以及近代1、2百年的航海時代海上交易用的金、銀幣。

至於想讓小孩了解銀行,則可以逛逛銀行博物館,從銀行的歷史開始認識。坐落在台北228公園對面的台灣博物館土地銀行展示館,是日據時期遺留下來的勸業銀行古蹟再利用,博物館為巨大羅馬柱廊的石造建築,內有自然史為主的古生物展覽館,土銀行史館與古蹟修復室。

台灣博物館土銀展示館,是日據時期遺留下來的勸業銀行古蹟再利用。圖/土銀提供

土銀行史館展 台灣金融史看透透

土銀行史館展區包括入口長廊、金庫及2樓展區,可置身金庫之中,看看土銀成立早期的帳冊、放款號碼牌、土地測量儀器、土地實物債券、公地放領手冊、金融事務機器等難得一見的珍貴文物史料。從土銀的發展演進,窺探台灣近代金融發展、土地改革、國家建設及經濟成長的歷史脈絡。

如果想了解什麼是股票,在股票全面無紙化後,台灣集中保管結算所把原本擺放股票的庫房改裝成為台灣股票博物館。從股票如何誕生、發行、交易、與經濟發展的關係,乃至於全民瘋股票的影響及風險,走一趟股票博物館就對了。

台灣股票博物館擴建改裝後,提供寬敞、流暢之展場空間。 圖/資料照片

股票博物館 全球首張股票開眼界

全球第一張股票誕生在1606年,由荷蘭東印度公司發行,股票博物館取得復刻版,全亞洲僅台灣及南韓的股票博物館看得到;台灣的首張股票則誕生在清光緒13年(1887年),是時任台灣巡撫劉銘傳為興建鐵路而募款發行鐵路股票。

可惜的是,目前股票博物館正進行修館維修,至9/10才重新開放。不過,台北市的中國信託金融園區內有個親子免費共遊的金融教育園地中國信託文薈館,設置許多與金融知識有關的互動遊戲設施,目前正好有「股票歷險記」特展。

中國信託文薈館「股票歷險記」特展,讓親子闖關學習理財。圖/中國信託提供

中信文薈館 股票歷險記長知識

「股票歷險記」展覽以淺顯易懂的說明文字、搭配各式翻牌關卡,提供學習單,讓參訪父母及師長輕鬆帶領兒童闖關學習,民眾可依年齡與需求,報名參加童話姐姐特別導覽或一般定時導覽、理財講座。透過桌遊股票大亨,則可讓小朋友從理財遊戲中,輕鬆學習金融知識。

文薈館還有全新科技改裝的VTM理財遊樂園,讓小孩戴上虛擬實境(VR)眼罩,體驗開戶、零錢存取、視訊諮詢等數位銀行的便利服務;現場還可體驗1千萬元鈔票到底有多重,十分有趣。

海關博物館 「骨雕佛塔」鎮館之寶

海關博物館的鎮館之寶「骨雕佛塔」。圖/資料照片

除了了解金融實務,貨物進出口一定要經過海關,海關負責邊境管理和收取關稅,逃漏稅的貨品和違禁品都進不了國門。

台北市塔城街的海關博物館門口3公尺高,內有300個造型不同的佛僧人像、由深海魚骨精雕細琢而成的鎮館之寶「骨雕佛塔」,就是被查獲的走私品。官員說,此佛塔當初僅以8266元申報進口,估計市價至少後面要加2個0。此外,海關博物館還收藏了清朝界碑、清朝護照、燈塔模型等珍貴文物。

要注意的是,這些特色十足的專業性質的博物館,因觀眾群比較小眾,通常都要預約才能參觀,屬「有心人等待知音人」。這些博物館大都提供預約導覽服務,家長可多加利用。

分享: