沒有雙手 她挑戰畫千手觀音

3245

文/記者李祖翔

沒有膝蓋可以跳舞,沒有雙手也可以彈琴,今年將滿25歲的四肢截肢舞蹈家郭韋齊,還要開個人巡迴畫展,挑戰描繪「千手觀音」,義賣收入預計幫助弱勢孩童,讓他們都有早餐吃。

「我小學2年級開始學,因為生病,語言發展不好,畫畫是我溝通的方式。」郭韋齊熱愛繪畫,表演之外有時間就待在老師的畫室,從下午2時畫到晚上11時,從不嫌累或不耐煩,平均一幅畫要2至3周才完成,她說:「比較大的挑戰是我截肢,只能用(手腕的)骨頭握筆,握久了很痛。」

郭韋齊將辦成長畫展,昨分享截肢作畫的方式,並表示喜歡以空杯潑撒顏料再構思色彩搭配輔以色鉛筆的形式。圖/記者李祖翔

郭韋齊的畫作題材以童年、家人互動和生活經歷為主,例如媽媽懷了弟弟後,就由阿公和阿嬤帶她,畫面就繪出綠油油的鄉野和三個緊緊相依的人影;截肢舞團團員合影及綽號聯想,和一幅懷念爸爸的老家的樓仔厝。由於媽媽鼓勵她多做對社會有益的事,所以從小培養了關懷弱勢的心,繪畫題材也多了普度眾生的〈地藏王菩薩〉、開智慧的〈文殊菩薩〉,未來要挑戰的是〈千手觀音〉,她說:「我沒手,而祂手多,所以才要挑戰。」

郭韋齊畫的〈地藏王菩薩〉。圖/記者李祖翔

儘管她的聲名顯赫,跑過馬拉松、登過玉山、體驗過飛行傘及高空跳傘、橫渡過日月潭、環島台灣過還獲得十大傑出青年表揚,是「混障綜藝團」的固定舞蹈班底,會彈琴、下圍棋,是著名的生命鬥士,但當她想在25歲生日舉辦一場個人的「成長畫展」和找一間不麻煩別人、能盡情作畫的畫室時,依然四處碰壁,連畫具使用都很刻苦,如色筆不夠上大面積時,要拿別人不要的補充。

郭韋齊登玉山峰頂的自畫像。圖/記者李祖翔

慶幸專為孩子圓夢及幫助受飢兒而成立的世界和平會,看到了郭韋齊的困境,決定提供台北辦公室的部分空間給她當畫室,且指示員工盡力在生活上給予協助,並舉辦全台12場「花樣年華—全國公益慈善巡迴畫展」,計展出近40幅畫作。

分享: