WTO若不整頓 川普揚言退出

3

【本報綜合外電報導】在美國與各國貿易紛爭尚未塵埃落定之際,美國總統川普八月三十日又另闢戰場,在接受《彭博新聞》訪問時首次表示,若世界貿易組織(WTO)不改善對美國待遇,他考慮退出這個由美國一手促成的重要國際貿易體系。美國若退出世貿組織,恐破壞現代全球貿易體系的基礎。
他也回絕歐洲聯盟提議雙方取消進口汽車關稅的想法,甚至把歐盟比喻為與中國大陸一樣惡劣。
「如果他們不好好整頓,我會從WTO退出。」川普八月三十日在白宮接受《彭博新聞》專訪時說,當初各國達成設立WTO的協議,「是歷來最糟糕的單一貿易協議。」
這不是川普首次抨擊WTO,今年七月他曾提到,WTO多年來對待美國「非常糟糕」,讓美國居於極大劣勢,WTO需要「改變他們的做法。」今年六月川普也有類似說法,當時他提到並未考慮退出WTO;但新聞網站Axios曾報導,川普曾經與白宮顧問討論,他有意讓美國退出WTO。
賴海哲:讓中國進WTO是錯誤
美國貿易代表賴海哲過去曾提過,二○○一年讓中國進入WTO是個錯誤,並長期呼籲美國政府對WTO應該更強硬,因為WTO無法處理像中國這種非市場化的經濟體;賴海哲並批抨WTO的爭端解決制度,干涉了美國主權,特別是在反傾銷案上。
川普八月三十日在白宮專訪中就表示,在WTO「我們很少在訴訟中獲勝,除了去年。過去一年我們開始贏了很多,知道為什麼嗎?因為他們知道,如果我們不會贏,就會走人。」
報導指出,向WTO提起貿易爭端案的會員國通常會贏,被告的國家通常會輸。華府智庫卡托研究所統計,在美國向WTO提出的貿易爭端案之中,超過百分之九十會贏;但其他會員國對美國提出的貿易爭端案之中,將近百分之九十美國會輸。
川普政府認為,WTO需要好好整頓本身的貿易爭端制度,並且在本周告知WTO,有意擋下貿易爭端上訴機構四名法官其中一位的續任案,這恐怕將大大影響WTO界決貿易爭端的能力。
另外,對於歐盟提議去除雙方對進口汽車的貿易壁壘,川普在專訪中說「這還不夠好,他們消費者習慣買他們的車子,而不是我們的車子」。
若加稅 中美貿易戰再升級
此外彭博社周四報導,川普要加大力度讓美中貿易戰加速升級。他告訴其助理,他準備對中國進口貨再加徵兩千億美元關稅,最快會在徵詢民意活動於下周截止時實施。
新提出的百分之二十五關稅將波及各種消費產品,包括住宅建築用品、科技產品、腳踏車及服裝。
彭博社報導,針對有關提議的徵詢民意活動將於九月六日結束,而川普打算在截止日期後即加徵關稅。
報導引述一些消息人士說,川普尚未作出最後決定。對於向北京施加力度的大小,川普政府官員存有分歧。
一旦美國對兩千億美元中國商品加徵關稅,力道將是有史以來最大,也代表美中貿易戰重大升級,可能進一步擾亂本已對緊張局勢感到擔憂的金融市場。

分享: