逸饗蔬食營養的酪梨

94

文/林乃光
酪梨是屬於健康且營養高的水果,但我通常都拿來當成一道菜吃。
網路上有很多介紹酪梨對健康的好處不勝枚舉!不但含鐵高、糖分低,還能降低血液中膽固醇,含豐富植物脂肪卻無膽固醇,是屬於高能量、高密度的食物。每一份酪梨就有百分之七十幾的天然好脂肪,而且放得愈軟其礦物質含量會變得愈高,也就會更美味、更營養了。
而碩大的酪梨果核也能吃,且還富含抗氧化成分、更是蘊滿能量,據說還是減肥聖品!所以我秉著神農嘗百草精神試吃,味道有點苦苦的,雖然沒什麼怪味,但我還是不喜歡,因此把它拿來種,讓它發芽生長出美麗的小苗觀賞比較適切。
現在是酪梨的產季,我家喜愛的一道菜是,直接蘸著醬油吃,有時也加點哇沙咪,若不小心過熟就壓碎加些番茄丁、檸檬汁、鹽、黑胡椒、九層塔末,做成沾墨西哥玉米片、法國麵包或生菜的sauce也很美味。女兒喜歡韓式與日式料理,變化一下做成散壽司,在酷熱的天氣味口不佳,大夥一起邊做、邊享用、邊聊天,好吃、好玩、爽口,不知不覺就會吃很多,不過也正好趁酪梨的產季,才能多多享用!
材料:
【壽司飯】蓬萊米2杯、白醋1/2杯、糖1/2杯、鹽少許
【配料】麻油海苔片、酪梨、山藥、茄子、杏鮑菇
【調味料】醬油、綠芥末、黑胡椒、芝麻、巴西利、韓式辣椒醬各適量
作法:
❶先將白糖、白醋和鹽一起拌勻為壽司醋。
❷米煮成白飯,趁熱拌上壽司醋邊吹涼,使白飯能充分吸收,涼透備用。
❸酪梨切片、山藥切絲備用。茄子、杏鮑菇切片油煎兩面呈金黃備用。
❹飯捏成團抹上芥末放在麻油海苔片上,再擺上酪梨。
❺飯捏成團抹上芥末放在麻油海苔片上,再擺上山藥絲灑上熟芝麻。
❻飯捏成團放在麻油海苔片上,再擺茄子抹上韓式辣椒醬。
❼飯捏成團抹上芥末放在麻油海苔片上,再擺杏鮑菇、巴西利灑上黑胡椒。
品味小撰:
❶也可以直接用白飯,但飯都要涼透再用,不然海苔遇熱會回軟變韌沒有口感。
❷麻油海苔片有鹹度,所以醬油要酌量沾取。

分享: