【養眼專欄】不是活得更久,就什麼都能看得到!

46

文/新竹國泰醫院眼科陳瑩山主任
老人家常說:「活的時間久,什麼事都可能見到。」意思是指年紀越大,走的路越多,碰到的事情多,經驗越多。不過對白內障患者而言,這可不真是一定!門診常見許多年紀大的病人因看不清楚而前來求診,檢查結果大多是白內障。這種長壽伴隨而來的疾病,因年齡導致水晶體蛋白質逐漸混濁老化變硬,造成進瞳光線散射,眼睛看東西也就因而模糊不清了。
一般來說,白內障是老年人較常得到的疾病,也就是我們說的老年性白內障,白內障的症狀是:看東西模糊不清,或有雙重的影像,或好像有一層毛玻璃或黑點擋住,眼睛覺得刺眼畏光,對光較敏感,容易流淚,近距離閱讀困難,明暗顏色辨識力降低,常誤以為度數改變而重配眼鏡,但視力卻無法改善。
看東西不清楚是白內障的最主要症狀。患者由於水晶體變得混濁,不論看近的或看遠的都不清楚,這與老花眼只有看近的不清楚是不相同的。白內障視力的模糊是漸進的,可能數月,甚或數年,才會有看不見的感覺。不過要提醒民眾,老人家常抱怨看不見,但看不見的原因很多,除了白內障,其他像是:玻璃體出血、虹膜炎、視網膜剝離等,都會造成看不清楚。因此,銀髮族的朋友們當有看不清楚東西的困擾時,還是要先找醫師鑑別診斷,方為上策。
一般而言,發生白內障的原因,包括:老化、眼睛受傷、長期使用類固醇藥水等;初期會有眩光、雙影、老花度數不穩定的現象,而本身有糖尿病、高度近視、青光眼等疾病,都是罹患白內障的高危險群。
值得注意的是,近年臨床發現,三十五到四十歲的高度近視族群併發白內障比例激增,加上智慧型手機等3C商品的盛行,長時間盯著3C,水晶體大量吸收光線熱能,容易讓水晶體蛋白質變混濁。就像用放大鏡聚光照射可以煮蛋一樣,3C商品的光,可以「照熟」水晶體,讓白內障上身,因此白內障患者已經有年輕化趨勢,形成「未老先衰」現象。
雖說年紀是造成白內障不可避免的原因,但一些日常生活上的習慣也跟造成白內障息息相關,例如吸菸、喝酒、全身性疾病方面如高血壓與糖尿病,都對白內障有影響;環境方面就是紫外線或藍光等光線的照射,當水晶體吸收了光線中的有害光線,水晶體會變得較混濁,日久累積就形成白內障。所以戶外活動戴帽子、戴太陽眼鏡,也要控制使用3C產品的時間。
至於在飲食方面,富含抗氧化的食物:如維生素C、E、B2、胡蘿蔔素等,都是能有效抑制白內障的抗氧化物。在藥物方面則要注意類固醇,它所造成的白內障很早就會影響視力而且讓視力惡化得很快,服用類固醇的患者要特別注意。
目前白內障的治療仍以手術為主,至今還沒有任何的藥物治療和眼藥水,被證實能夠有效防止或是治好白內障。手術是目前唯一有效治療白內障的方法。至於什麼時候適合開刀,則可依患者自己的需求及情況,和醫生商量後再決定。

分享: