影中人生 笑著送媽媽走

25

文/愉凡
韓國電影《最美的約定》(大陸譯名《準備》)描寫多年來無微不至照顧兒子的媽媽,為了讓他能夠學習生活獨立,「準備」所需一切,整部片子充滿濃郁母愛,溫馨感人。
劇中媽媽在生命即將走到盡頭之際,為了患有身心障礙的兒子日後人生設想,開始「準備」讓他學會做該做的事,從日常生活到透過工作機會幫助他練習專長技藝,互動過程刻畫出不為人知的辛苦。
常常鬧脾氣的兒子,會說些口是心非的話,讓人以為不懂事、沒有思考能力,看見姐姐被人欺負會出面保護,姐姐結婚時卻無法參加婚禮,只能看著相片獨自落淚,因為知道姐姐結婚了。
媽媽本想帶他到相關機構專門照顧他,但兒子喜歡自由,抗拒住在那裡,媽媽也感到不妥,不想讓他過著受限束縛的生活。
媽媽生平只有一個願望,「讓我和我兒子同一天死掉吧」,她無法放下兒子一個人,也曾經真的萌生一起離開人世的念頭,為了讓他面對死亡的事實,刻意挑選三隻快死的小雞,帶去殯儀館觀看喪禮的實際情況,透過「準備」讓兒子明白。
最後在媽媽葬禮上,兒子遵守跟媽媽的約定,「一定要堅強,一邊微笑,一邊揮手」,最後那幕自然笑著流淚的表情令人動容,這真是一部引人省思,值得觀賞的優質電影。

分享: